Ofen auf 175°C aufheizen. Minigugelhupf-Form vorbereiten.
Butter, Zucker und Vanillezucker für einige Minuten schaumig aufschlagen.
Die Eier trennen.
Eigelbe zur Butter-Zucker-Masse geben. Unterrühren.
Zitronenabrieb und -saft zum Teig geben, verrühren.
Mehl mit Backpulver mischen. Abwechselnd mit der Milch zum Teig geben und glatt rühren.
Eiweiße mit Salz steif schlagen.
Eischnee in 3 Portionen und Mandeln unter den Teig heben.
Teig in die Formen füllen und für circa 12-15 Minuten backen.
Stäbchenprobe machen und auskühlen lassen.
Gugelhupfe aus der Form stürzen.
Puderzucker mit Zitronensaft verrühren bis ein nicht zu flüssiger und nicht zu dicker Guss entsteht.
Gugelhupfe kopfüber in den Guss tauchen und nach belieben dekorieren.