Ofen auf 180°C vorheizen, eine Kastenform von 30cm Länge fetten oder mit Backpapier auslegen.
Butter mit Zucker und Vanillezucker weißschaumig aufschlagen. Die Masse sollte sehr hell und luftig sein.
Eier einzeln unterrühren, Aroma dazugeben.
In der Zwischenzeit die Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett anrösten und abkühlen lassen.
Mehl mit Backpulver und Salz vermischen.
Mehlmischung abwechselnd mit 1/2 der Milch zum Teig geben, so wenig rühren wie möglich.
Jetzt die Haselnüsse mit der restlichen Milch unterrühren.
ca 1/3-1/2 des Teiges umfüllen.
Kakao mit Zucker und Milch zu einer glatten Masse anrühren. Diese unter den übrigen Teig rühren.
Zuerst eine Schicht Kakao-Teig, dann den hellen Teig und wieder den Kakao-Teig in die Backform schichten.
Mit einer Gabel ein schönes Marmormuster in den Teig ziehen.
Für circa 55-60 Minuten backen. Stäbchenprobe machen und den Kuchen auskühlen lassen.
Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.