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Kirschtartelettes mit Vanille und Thymian

Zutaten

Mürbeteig

  • 240 g Mehl
  • 160 g Butter kalt
  • 80 g Puderzucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Vanillezucker
  • 1 Eigelb oder ein kleines Ei

Konditorcreme mit Thymian

  • 4-5 Zweige Thymian
  • 375 ml Milch
  • 1/2 Vanilleschote
  • 3 Eigelb
  • 75 g Zucker
  • 35 g Speisestärke

Außerdem

  • frische Süßkirschen ca. 3 je Tartelette
  • frischer Thymian zur Dekoration

Anleitungen

Mürbeteig

  • Butter in kleine Würfel schneiden.
  • Alle Zutaten zügig miteinander verkneten.
  • Teig mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
  • Tarteletteförmchen vorbereiten und auf ein Blech mit Backpapier setzen. Den Rand nicht einfetten.

  • Teig ausrollen. Je nach Tarteletteform Rechtecke oder Kreise ausschneiden, die etwas größer sind als die Form sind.

  • Teig in die Form legen und gleichmäßig auskleiden. Überschüssigen Teig abschneiden.

  • Die fertig ausgelegten Tarteletteförmchen für mindestens 30 Minuten einfrieren. Der Teig sollte richtig fest sein.

  • Ofen auf 180°C vorheizen.

  • Teig am Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen und für circa 15 Minuten backen.

  • Vollständig auskühlen lassen.

Konditorcreme

  • Vanilleschote aufschneiden und das Mark auskratzen.

  • Beides gemeinsam mit der Milch und den Thymianzweigen in einen Topf füllen und bei mittlerer Flamme aufkochen lassen.

  • Eigelb und Zucker mit dem Schneebesen aufschlagen. Speisestärke dazugeben und unterrühren.

  • In einem dünnen Strahl die Hälfte der Milch nach und nach unter Rühren zu der Eiermasse geben.

  • Es sollte gut gerührt werden, damit die Eier nicht gerinnen.

  • Die Eiermasse jetzt langsam zurück zur restlichen Milch geben.

  • Solange über mittlerer Flamme erhitzen, bis die Masse leicht köchelt. Dabei ständig rühren, damit die Creme nicht anbrennt.

  • Creme in eine Schüssel umfüllen und Thymianzweige sowie die Vanilleschote entfernen.


  • Creme direkt auf der Oberfläche mit Frischhaltefolie abdecken und abkühlen lassen.

Fertigstellung

  • Konditorcreme sollte mindestens auf Zimmertemperatur abgekühlt sein. Die Tarteletteböden sollten ebenfalls ausgekühlt sein.

  • Konditorcreme mit einem Schneebesen gut durchrühren.

  • Auf jeden Boden etwas Creme geben und gleichmäßig verstreichen. Alternativ kann die Creme auch mit einem Spritzbeutel verteilt werden.
  • Die Kirschen waschen und mittig halbieren. Den Kern entfernen.
  • Kirschen auf der Creme verteilen und nach Geschmack mit Thymian dekorieren.
  • Die Tartes am besten frisch servieren.

Notizen

Je nach Geschmack kann der Thymian entweder weggelassen werden oder länger in der Milch ziehen. Dazu die Milch mit Vanille und Thymian aufkochen und für 1-2 Stunden stehen lassen. Für die Verarbeitung dann erneut aufkochen.