Die Gelatine nach Packungsangabe einweichen.
Währenddessen Joghurt mit Zucker, Zitronensaft, Zitronenabrieb und dem Mark der Vanilleschote (oder 1 TL Extrakt) verrühren.
Die Sahne mit dem übrigen Zucker steif schlagen, bereithalten.
Wenn die Gelatine circa 10 Minuten eingeweicht ist, ausdrücken und in einen kleinen Topf geben. Unter Rühren langsam erhitzen, bis sie sich verflüssigt. Achtet hier auch auf die Angaben auf der Packung.
Eine Kelle der Joghurtmasse zur Gelatine geben, gut verrühren und dann in einem dünnen Strahl unter die Joghurtmasse ziehen. Gut verrühren.
Die geschlagene Sahne unter die Joghurtmasse heben und diese gleichmäßig auf dem Tortenboden verteilen.
Die Torte für mindestens 2-3 Stunden kühlen.
Wenn die Oberfläche der Torte fest ist, das Rhabarbercurd durchrühren und auf der Torte verteilen.
Glattstreichen und für mindestens eine weitere Stunde, besser 2-3 im Kühlschrank fest werden lassen.