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Donauwellen Cupcakes

Zutaten

Heller Teig

  • 70 g Butter zimmerwarm
  • 100 g Zucker
  • 1 TL Vanillezucker
  • 2 Eier
  • 120 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 50 ml Milch

Schokoladen-Teig

  • 70 g Butter zimmerwarm
  • 100 g Zucker
  • 2 Eier
  • 90 g Mehl
  • 30 g Backkakao
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Backpulver
  • 50 ml Milch

Außerdem

  • 125 g Blaubeeren

Deutsche Buttercreme

  • 1 Packung Puddingpulver Vanillegeschmack
  • 500 ml Milch
  • 4-6 EL Zucker nach Packungsangabe
  • 250 g Butter zimmerwarm und weich

Ganache

  • 100 g Sahne
  • 60 g Zartbitterschokolade

Anleitungen

  • Muffinblech mit Papierförmchen auslegen. Backofen auf 175°C vorheizen.
  • Die beiden Teigsorten werden genau gleich zubereitet. Beim Schokoladenteig einfach Mehl und Kakao mischen.
  • Butter mit Zuckersorten weißschaumig aufschlagen. Die Eier einzeln unterrühren.
  • Mehl mit Backpulver, Salz (und Kakao) mischen und gemeinsam mit der Milch zum Teig geben.
  • Die Muffinförmchen nicht ganz bis zur Hälfte mit hellem Teig füllen. Anschließend mit dunklem Teig auffüllen. Die Förmchen dabei jedoch nur zu circa 3/4 mit Teig füllen.
  • Auf jedem Cupcake einige Blaubeeren verteilen und im Ofen für circa 25 Minuten backen (Stäbchenprobe)
  • Für die Buttercreme aus der Milch, dem Zucker und dem Puddingpulver einen Pudding kochen, direkt mit Folie abdecken und vollständig auskühlen lassen.
  • Die Butter weißschaumig aufschlagen und anschließend Löffelweise den Pudding unterrühren.
  • Puddingcreme in einen Spritzbeutel füllen und auf die Cupcakes dressieren. In den Kühlschrank stellen.
  • Die Schokolade hacken, die Sahne aufkochen lassen. Schokolade zur Sahne geben, vom Herd nehmen und gut verrühren. Damit die Cupcakes dekorieren.