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Brombeer-Cupcakes

Ingredients

Teig

  • 120 g Butter geschmolzen
  • 250 ml Milch
  • 1 Ei
  • 120 g Zucker
  • 1 TL Vanillezucker
  • 1 TL Abrieb von der Bio-Zitrone
  • 250 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 2 TL Backpulver
  • 3 EL Kokosflocken
  • ca. 40-50 Brombeeren

Swiss Meringue Frosting

  • 3 Eiweiß
  • 140 g Zucker
  • 200-250 g Butter zimmerwarm
  • 1 TL Vanilleextrakt

Dekoration

  • 12 Brombeeren
  • 3 EL Kokosflocken

Brombeersoße

  • 125 g Brombeeren
  • 2 EL Zucker
  • 80 ml Rotwein oder Wasser

Instructions

Muffins

  • Ein Muffinblech mit Papierförmchen belegen und den Ofen auf 200°C vorheizen.
  • Milch, Ei, Zucker, Vanillezucker, Zitronenabrieb und die abgekühlte, geschmolzene Butter mit einem Schneebesen verrühren.
  • Mehl, Salz, Backpulver und Kokosflocken miteinander mischen und unter die flüssigen Zutaten heben.
  • Die Muffinförmchen zur Hälfte mit Teig füllen, einige Brombeeren auf dem Teig verteilen. Dann den restlichen Teig in die Muffinförmchen füllen und ebenfalls die restlichen Brombeeren drauf verteilen. 
  • Die Muffins für 20-25 Minuten backen und anschließend abkühlen lassen.

Brombeersoße

  • Den Zucker mit 1 EL Wasser in einem kleinen Topf karamellisieren lassen. Dann mit dem Rotwein oder Wasser aufgießen und solange kochen lassen, bis sich der Karamell aufgelöst hat. 
  • Die Brombeeren dazugeben und für circa 15 Minuten köcheln lassen.
  • Die Soße durch ein Sieb passieren und nach bedarf noch etwas einköcheln lassen, sodass eine dickliche Soße entsteht.

Swiss-Meringue Buttercreme

  • Für diese Creme braucht ihr eine Küchenmaschine!
  • Das Eiweiß zusammen mit dem Zucker in der Schüssel eurer Küchenmaschine verrühren.
  • Unter Rühren auf einem Wasserbad erhitzen, bis die ganze Masse circa 65°C erreicht hat. Dies könnt ihr mit einem Zuckerthermometer überprüfen. Oder ihr reibt ein wenig der Masse zwischen Daumen und Zeigefinger. Sind keiner Zuckerkristalle mehr zu spüren, ist die Masse fertig.
  • Wichtig ist, dass wir dauerhaft rührt, sodass das Eiweiß nicht stockt.
  • Spannt nun die Schüssel in eure Küchenmaschine und schlagt die Masse mit dem Schneebesen-Rührelement weißschaumig auf. 
  • Die Masse muss nun kalt geschlagen werden. Dies kann circa 15 Minuten dauern.
  • Wenn sich die Schüssel nicht mehr warm anfühlt, ist die Eischneemasse fertig. Rührt jetzt in kleinen Portionen die Butter unter.
  • Zum Schluss noch das Vanilleextrakt unterrühren und die Creme in einen Spritzbeutel füllen.

Fertigstellung

  • Für die Dekoration die Kokosflocken in einer Pfanne ohne fett helbraun anrösten.
  • Die Creme mithilfe einer Sterntülle auf die Cupcakes dressieren. 
  • Die Brombeersoße mittig darauf verteilen, sodass sie an den Seiten hinunter läuft.
  • Je eine Brombeere platzieren und ein paar Kokosflocken drüber streuen.