Backofen auf 170°C vorheizen und eine Springform von 26cm Durchmesser einfetten oder mit Backpapier auslegen.
Für den Rührteig Butter mit Zucker, Vanillezucker und Zitronenabrieb weißschaumig aufschlagen.
Ein Ei nach dem Anderen dazugeben und jeweils gut unterrühren.
Die trockenen Zutaten vermischen und zur Eier-Butter-Masse geben. Unterrühren und währenddessen die Milch hinzufügen.
Den Teig in die Springform geben, glattstreichen und für 20 Minuten backen.
In der Zwischenzeit wird der Guss vorbereitet. Dazu Eiweiß mit Salz steif schlagen.
Eigelb mit Zucker,Schmand und Vanillezucker glatt rühren. Den Eischnee unterheben.
Nach 20 Minuten 2/3 der Blaubeeren auf dem Kuchen verteilen und mit dem Schmandguss übergießen. Die restlichen Blaubeeren drüber streuen und den Kuchen für weitere 25-30 Minuten backen.
Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.