Go Back

Blaubeer-Quark Kuchen

Zubereitungszeit 30 Minuten
Backzeit 55 Minuten

Ingredients

Mürbeteig

  • 240 g Mehl
  • 160 g Butter kalt, gewürfelt
  • 80 g Puderzucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Eigelb oder kleines Ei

Quarkfüllung

  • 800 g Quark
  • 200 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
  • 1 Ei
  • Abrieb von 1/2 Bio-Zitrone

Streusel

  • 150 g Mehl
  • 100 g Zucker
  • 100 g kalte Butter

Außerdem

  • 400 g Blaubeeren frisch oder TK
  • 2 EL Stärke

Instructions

Mürbeteig

  • Alle Zutaten zügig zu einem glatten Teig verkneten.
  • Für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.

Streusel

  • Alle Zutaten mit den Händen zu Streuseln verkneten. Beiseite stellen und bereit halten.

Quarkfüllung

  • Alle Zutaten mit einem Schneebesen glattrühren. Nach Geschmack Vanille und Zitrone hinzufügen.

Fertigstellung

  • Ofen auf 180°C vorheizen. Eine Springform (26cm Durchmesser) vorbereiten.
  • Den Mürbeteig ausrollen. Den Boden der Springform auskleiden.
  • Aus dem restlichen Teig einen Rand formen.
  • Die Quarkmasse auf den Mürbeteig geben und verteilen.
  • Blaubeeren mit Stärke vermischen und gleichmäßig auf der Quarkmasse verteilen.
  • Die Streusel nochmals durchkneten und ebenfalls auf dem Kuchen verteilen.
  • Für circa 50-60 Minuten backen.
  • Den Kuchen auskühlen lassen, am Besten für 1-2 Stunden in den Kühlschrank stellen.