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Aprikosentartelettes

Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Backzeit 15 Minuten
Servings 12 Tartelettes

Ingredients

Mandel-Mürbeteig

  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 150 g Mehl
  • 160 g Butter kalt, gewürfelt
  • 80 g Puderzucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 kleines Ei

Konditorcreme

  • 375 ml Milch
  • 1/2 Vanilleschote
  • 3 Eigelb
  • 75 g Zucker
  • 35 g Speisestärke

Außerdem

  • frische Aprikosen
  • 50 g Mandelblättchen

Instructions

Mürbeteig

  • Für den Mürbeteig alle Zutaten zügig miteinander verkneten.
  • Teig mindestens 30 Minuten kühlen.
  • Tarteletteförmchen vorbereiten und auf ein Blech mit Backpapier setzen. Den Rand nicht einfetten.
  • Teig ausrollen. Je nach Tarteletteform Rechtecke oder Kreise ausschneiden, die etwas größer sind als die Form sind.
  • Teig in die Form legen und gleichmäßig auskleiden. Überschüssigen Teig abschneiden.
  • Die fertig ausgelegten Tarteletteförmchen für mindestens 30 Minuten einfrieren. Der Teig sollte richtig fest sein.
  • Ofen auf 180°C vorheizen.
  • Teig am Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen und für circa 15 Minuten backen.
  • Vollständig auskühlen lassen.

Konditorcreme

  • Vanilleschote aufschneiden und das Mark auskratzen.

  • Beides gemeinsam mit der Milch in einen Topf füllen und bei mittlerer Flamme aufkochen lassen.

  • Eigelb und Zucker mit dem Schneebesen aufschlagen. Speisestärke dazugeben und unterrühren.

  • In einem dünnen Strahl die Hälfte der Milch nach und nach unter Rühren zu der Eiermasse geben.

  • Es sollte gut gerührt werden, damit die Eier nicht gerinnen.

  • Die Eiermasse jetzt langsam zurück zur restlichen Milch geben.

  • Solange über mittlerer Flamme erhitzen, bis die Masse leicht köchelt. Dabei ständig rühren, damit die Creme nicht anbrennt.

  • Creme in eine Schüssel umfüllen und direkt auf der Creme mit Frischhaltefolie abdecken.

  • Creme abkühlen lassen.

Fertigstellung

  • Die Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett anrösten, abkühlen lassen.
  • Konditorcreme sollte mindestens auf Zimmertemperatur abgekühlt sein. Die Tarteletteböden sollten ebenfalls ausgekühlt sein.
  • Konditorcreme mit einem Schneebesen gut durchrühren.
  • Auf jeden Tarteletteboden etwas Creme geben und gleichmäßig verstreichen.
  • Die Aprikosen waschen, halbieren und in Spalten schneiden.
  • Die Aprikosenspalten auf der Creme schön drapieren.
  • Mandelblättchen nach Geschmack auf den Törtchen dekorieren.

Notes

  • Ich verwende runde Tarteletteförmchen von 8cm Durchmesser. Ihr könnte auch jede andere Form und Größe verwenden.
  • Das Rezept eignet sich auch für eine große Tarteform von 24cm Durchmesser.
  • Die Böden können gut am Vortrag oder auch einige Tage im Voraus gebacken und luftdicht aufbewahrt werden.
  • Die Creme kann ebenfalls am Vortrag zubereitet und im Kühlschrank gelagert werden.