Den Ofen auf 175°C vorheizen und eine Springform mit 26cm Durchmesser oder einen Backrahmen bereitstellen.
Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in dünne Scheiben schneiden. Die Apfelspalten mit dem Zitronensaft vermischen und beiseite stellen.
Für den Teig schneidet Ihr die Butter in Würfel und verknetet sie mit den restlichen Zutaten.
Ca. 1/4 des Teiges mit dem Zimt und den Mandelblättchen vermischen und zu Streuseln verarbeiten. Ist der Teig zu klebrig, kann noch etwas Mehl dazu gegeben werden.
Den restlichen Teig in die Backform geben und als Boden andrücken. Dabei einen Rand formen.
Den Zucker mit 3 EL Wasser in einem Topf schmelzen und leicht karamellisieren lassen. Die Hälfte der Äpfel dazu geben und kurz mitköcheln lassen.
Die restlichen Zutaten miteinander verrühren und zu den weichgekochten Äpfeln geben. Schnell unterrühren und die restlichen Äpfel hinzugeben.
Die Masse auf den Kuchenboden geben und gleichmäßig verteilen.
Nun die Streusel auf dem Kuchen verteilen und ihn für circa 40-50 Minuten backen.
Für den Guss Puderzucker mit Zitronensaft verrühren bis ein dickflüssiger Guss entsteht. Diesen über dem Kuchen verteilen.