Go Back

Apfelbutterkuchen

Ingredients

Teig

  • 4 Äpfel
  • 100 g brauner Zucker
  • 100 g Zucker
  • 1 Ei
  • 250 ml Buttermilch
  • 1 TL Vanillezucker
  • 280 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 1/2 Päckchen Backpulver

Topping

  • 40 g Butter geschmolzen
  • 120 g Zucker

Instructions

  • Den Ofen auf 180°C vorheizen, eine Backform (ca 1/2 Backblech oder 28er Springform) vorbereiten.
  • Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in feine Scheiben oder Würfel schneiden.
  • Zuckersorten mit Ei und Buttermilch verrühren. 
  • Mehl mit Salz und Backpulver mischen und unter die flüssigen Zutaten rühren.
  • Die Apfelstücke vorsichtig unterheben und den Teig in die Form füllen.
  • Zucker und Butter verrühren und über den Teig klecksen.
  • Für circa 35-45 Minuten backen.

Tipp:

  • Statt Vanille kann auch etwas Zimt zum Teig dazugegeben werden.