- Den Backofen auf 180°C vorheizen und eine Gugelhupfform oder eine Springform mit Gugelhupfeinsatz fetten und mit Mehl ausstäuben 
- Die Kuvertüre fein hacken. Milch einmal kurz aufkochen lassen. 
- Gehackte Kuvertüre zusammen mit dem Kakaopulver in eine Schüssel geben und mit der heißen Milch übergießen. Für einige Minuten stehen lassen, anschließend gut umrühren bis sich die Schokolade aufgelöst hat. 
- In der Zwischenzeit Butter und Zucker weißcremig aufschlagen.  
- Ein Ei nach dem anderen unterrühren. 
- Den Schmand unter die Schokoladen-Mischung rühren und diese dann zur Butter-Eier-Masse geben. 
- Mehl mit Backpulver und Salz mischen und anschließend nach und nach unter den Teig heben. 
- Den Teig in die Backform füllen und den Kuchen für circa 35-45 Minuten backen. Die Stäbchenprobe machen und den Kuchen abkühlen lassen. 
- Nach belieben mit geschmolzener Schokolade, Kakaopulver oder Puderzucker dekorieren und servieren.