Go Back

Zitronentartes mit Thymian

Zubereitungszeit 1 Stunde
Backzeit 12 Minuten

Zutaten

Mürbeteig

  • 240 g Mehl
  • 160 g Butter kalt
  • 80 g Puderzucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Eigelb oder kleines Ei

Zitronencreme

  • 100 ml Wasser
  • 10 Zweige Thymian
  • 100 ml Zitronensaft
  • 100 g Zucker
  • 3 Eigelb
  • 25 g Speisestärke
  • 120 ml Sahne
  • 2 TL Sahnesteif z.B. SanApart

Baiser

  • 2 Eiweiß
  • 100 g Zucker

Außerdem

  • Blaubeeren
  • einige Zweige Thymian

Anleitungen

Mürbeteig

  • Butter in kleine Würfel schneiden.
  • Alle Zutaten zügig miteinander verkneten.
  • Teig mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
  • Tarteletteförmchen vorbereiten und auf ein Blech mit Backpapier setzen. Den Rand nicht einfetten.
  • Teig ausrollen. Je nach Tarteletteform Rechtecke oder Kreise ausschneiden, die etwas größer sind als die Form sind.
  • Teig in die Form legen und gleichmäßig auskleiden. Überschüssigen Teig abschneiden.
  • Die fertig ausgelegten Tarteletteförmchen für mindestens 30 Minuten einfrieren. Der Teig sollte richtig fest sein.
  • Ofen auf 180°C vorheizen.
  • Teig am Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen und für circa 12-15 Minuten backen.
  • Vollständig auskühlen lassen.

Zitronencreme

  • Thymianzweige mit Wasser aufkochen und 30 Minuten ziehen lassen.
  • Zitronensaft hinzufügen und aufkochen lassen.
  • Eigelb mit Zucker mit dem Schneebesen schaumig schlagen.
  • Speisestärke unterrühren.
  • Circa die Hälfte des Zitronenwassers in einem dünnen Strahl unter ständigem Rühren zur Eiermasse geben.
  • Anschließend die Eiermasse zurück in den Topf geben, ebenfalls in einem dünnen Strahl und unter Rühren.
  • Unter Rühren die Creme bei mittlerer Hitze aufkochen lassen und für circa 1-2 Minuten kochen.
  • Creme durch ein Sieb streichen und direkt an der Oberfläche mit Folie belegen.
  • Vollständig auskühlen lassen. Anschließend im Kühlschrank durchkühlen.

Baiser

  • Die Eiweiße mit dem Zucker über dem Wasserbad unter Rühren erhitzen bis die Masse circa 70°C erreicht hat und der Zucker sich aufgelöst hat.
  • Anschließend in der Maschine zu einer festen Masse aufschlagen. Diese in einen Spritzbeutel füllen.

Fertigstellung

  • Die abgekühlte Creme gut durchrühren und ggf. durch ein Sieb streichen.
  • Mit einem Löffel oder Spritzbeutel in die Mürbeteigtartes einfüllen.
  • Mit Baiser und Blaubeeren dekorieren.
  • Mit einem Flambierbrenner den Baiser abflämmen und mit einem Thymianzweig dekorieren.