Die kalte Butter in kleine Stückchen schneiden. Gemeinsam mit allen anderen Teig-Zutaten in eine Schüssel geben und zu einem glatten Teig verkneten.
Teig abgedeckt mindestens für 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Ofen auf 180°C vorheizen. Zwei Bleche mit Backpapier belegen.
Teig entweder mit einem Spritzbeutel (sehr schwierig) oder mithilfe einer Gebäckpresse oder eines Fleischwolfes mit entsprechendem Aufsatz zu Teigstückchen pressen.
Diese Teigstränge nach Wunsch (ca. 4-5cm) abtrennen und in der gewünschten Form mit etwas Abstand auf die Bleche legen. Ich habe mich für die U-Form entschieden.
Sollte der Teig beim Spritzen sehr weich geworden sein, sollten die Plätzchen nochmals gekühlt werden.
Dann für circa 10-12 Minuten backen und abkühlen lassen.
Die Kuvertüre hacken und über dem Wasserbad oder in der Mikrowelle auf niedriger Stufe schmelzen.
Die gehackten Mandeln nach Belieben in einer Pfanne ohne Fett kurz hellbraun anrösten.
Die fertigen Plätzchen je zur Hälfte in Schokolade tauchen, auf ein Stück Backpapier setzen und mit Mandeln bestreuen.
Wenn die Schokolade fest geworden ist, können die Plätzchen in einer Blechdose verstaut werden.