Go Back

Spritzgebäck

Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Backzeit 12 Minuten

Zutaten

Teig

  • 250 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 125 g Butter kalt
  • 100 g Zucker
  • 1 TL Vanillezucker
  • 1 kleines Ei
  • 1/2 Bio-Zitrone Abrieb

Außerdem

  • 100 g Zartbitterkuvertüre
  • einige gehackte Mandeln nach Geschmack

Anleitungen

  • Die kalte Butter in kleine Stückchen schneiden. Gemeinsam mit allen anderen Teig-Zutaten in eine Schüssel geben und zu einem glatten Teig verkneten.
  • Teig abgedeckt mindestens für 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
  • Ofen auf 180°C vorheizen. Zwei Bleche mit Backpapier belegen.
  • Teig entweder mit einem Spritzbeutel (sehr schwierig) oder mithilfe einer Gebäckpresse oder eines Fleischwolfes mit entsprechendem Aufsatz zu Teigstückchen pressen.
  • Diese Teigstränge nach Wunsch (ca. 4-5cm) abtrennen und in der gewünschten Form mit etwas Abstand auf die Bleche legen. Ich habe mich für die U-Form entschieden.
  • Sollte der Teig beim Spritzen sehr weich geworden sein, sollten die Plätzchen nochmals gekühlt werden.
  • Dann für circa 10-12 Minuten backen und abkühlen lassen.
  • Die Kuvertüre hacken und über dem Wasserbad oder in der Mikrowelle auf niedriger Stufe schmelzen.
  • Die gehackten Mandeln nach Belieben in einer Pfanne ohne Fett kurz hellbraun anrösten.
  • Die fertigen Plätzchen je zur Hälfte in Schokolade tauchen, auf ein Stück Backpapier setzen und mit Mandeln bestreuen.
  • Wenn die Schokolade fest geworden ist, können die Plätzchen in einer Blechdose verstaut werden.