Backofen auf 200°C vorheizen und eine Backform von 20cm x 20cm mit Backpapier auslegen
Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben. Die Butter in kleine Stückchen schneiden.
Alles zu einem krümeligen Teig verkneten ( per Hand oder mit dem Handrührer)
2/3 von dem Teig in die Backform geben und auf dem Boden fest andrücken.
Die Äpfel schälen, viertel und das Gehäuse entfernen. Die Apfelspalten in kleine Stücke schneiden.
Apfelwürfel, Zucker, Zitronensaft, Speisestärke und Zimt miteinander vermischen.
Die Füllung auf den Boden geben. Den Saft dabei zurückbehalten.
Den restlichen Teig als Streusel über die Äpfel verteilen.
Zucker und Mandelblättchen auf dem Kuchen verteilen und für circa 35 Minuten backen.
Kuchen leicht abkühlen lassen, dann den Guss anrühren.
Dafür Puderzucker mit Zitronensaft zu einem Guss verrühren. Er sollte dickflüssig sein aber noch vom Löffel herunterlaufen.
Guss auf dem Kuchen in Sprenkeln verteilen und alles auskühlen lassen.
Kuchen servieren oder im Kühlschrank lagern.