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Apfelstreuselkuchen

Vorbereitungszeit 10 Minuten
Backzeit 35 Minuten

Zutaten

Teig

  • 240 g Mehl
  • 110 g Zucker
  • 1/2 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 125 g kalt eButter
  • 1 Eigelb
  • 1 TL Zitroensaft

Füllung

  • ca. 3-5 Äpfel ja nach Größe
  • 50 g Zucker
  • 2 TL Speisestrke
  • 1 TL Zitronensaft
  • 1 TL Zimt

Außerdem

  • 50 g Mandelblättchen
  • 1-2 EL Zucker
  • 150 g Puderzucker
  • 2-3 EL Zitronensaft

Anleitungen

  • Backofen auf 200°C vorheizen und eine Backform von 20cm x 20cm mit Backpapier auslegen
  • Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben. Die Butter in kleine Stückchen schneiden.
  • Alles zu einem krümeligen Teig verkneten ( per Hand oder mit dem Handrührer)
  • 2/3 von dem Teig in die Backform geben und auf dem Boden fest andrücken.
  • Die Äpfel schälen, viertel und das Gehäuse entfernen. Die Apfelspalten in kleine Stücke schneiden.
  • Apfelwürfel, Zucker, Zitronensaft, Speisestärke und Zimt miteinander vermischen.
  • Die Füllung auf den Boden geben. Den Saft dabei zurückbehalten.
  • Den restlichen Teig als Streusel über die Äpfel verteilen.
  • Zucker und Mandelblättchen auf dem Kuchen verteilen und für circa 35 Minuten backen.
  • Kuchen leicht abkühlen lassen, dann den Guss anrühren.
  • Dafür Puderzucker mit Zitronensaft zu einem Guss verrühren. Er sollte dickflüssig sein aber noch vom Löffel herunterlaufen.
  • Guss auf dem Kuchen in Sprenkeln verteilen und alles auskühlen lassen.
  • Kuchen servieren oder im Kühlschrank lagern.