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Salted Caramel Cupcakes mit Himbeeren

Vorbereitungszeit 1 Stunde
Zubereitungszeit 45 Minuten
Backzeit 20 Minuten
Portionen 12 Cupcakes

Zutaten

Teig

  • 100 g Butter zimmerwarm
  • 100 g Zucker
  • 75 g Brauner Zucker
  • 3 Eier
  • 140 g Mehl
  • 35 g Backkakao
  • 1,5 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 80 ml Milch
  • 50 g Schokoladenstreusel

Himbeerfüllung

  • 1/2 Pkg. Marmelade ohne Kochen
  • Himbeeren entsprechend Zubereitungshinweise

Salted Caramell

  • 60 g Zucker
  • 70 g Sahne
  • 30 g Butter
  • Meersalz nach Geschmack

Schweizer Buttercreme

  • 3 Eiweiß
  • 140 g Zucker
  • 250 g Butter

Außerdem

  • frische Himbeeren
  • 50 g Zartbitterschokolade nach Geschmack

Anleitungen

Teig

  • Ofen auf 175°C vorheizen. Ein Muffinblech mit 12 Papierförmchen belegen.
  • Butter und Zuckersorten weißschaumig aufschlagen.
  • Eier einzeln unterrühren.
  • Trockene Zutaten vermischen und in Portionen mit der Milch zum Teig geben.
  • Schokoladenstreusel unterrühren.
  • Teig in die Förmchen füllen und für 20-25 Minuten backen.
  • Cupcakes komplett auskühlen lassen.

Salted Caramell

  • Zucker mit etwas Wasser zu hellem Karamell kochen. Dabei nicht rühren.
  • Wenn ein heller Karamell entstanden ist, die Sahne dazugeben und glatt rühren.
  • 2-3 Minuten köcheln lassen.
  • Butter und Salz unterrühren.
  • Karamell umfüllen und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.

Himbeerfüllung

  • Himbeermarmelade nach Packungsanweisung zubereiten.
  • Für das Rezept wird die Hälfte einer Zubereitung benötigt. Der Rest kann als Brotaufstrich etc. verendet werden

Schweizer Buttercreme

  • Buttercreme zubereiten, wenn Karamell und Cupcakes abgekühlt sind
  • Eiweiß und Zucker in eine hitzebeständige Rührschüssel geben und unter Rühren über dem Wasserbad auf circa 65°C erhitzen oder bis der Zucker gelöst ist.
    Wichtig! Es muss die ganze Zeit gerührt werden. Die Schüssel sollte das Wasser des Wasserbades nicht berühren. Lieber auf kleiner Stufe anfangen und den Herd hochschalten.
  • Die Masse jetzt solange mit dem Schneebesen der Küchenmaschine aufschlagen bis sie kalt gerührt ist.
  • Die Butter in kleinen Portionen unterrühren. Die Masse einfach solange schlagen bis sie wieder fluffig und cremig ist. Sollte sie noch zu warm gewesen sein, für 15 Minuten in den Kühlschrank stellen und erneut aufschlagen.
  • 2-3EL Salted Caramell langsam unterrühren.
  • Buttercreme in einen Spritzbeutel füllen.

Fertigstellung

  • Jeden Cupcake mit einem Ausstecher, Löffel oder Messer aushöhlen.
  • Cupcakes mit der Himbeermarmelade füllen.
  • Die Buttercreme aufspritzen. Cupcakes in den Kühlschrank stellen.
  • Schokolade hacken und schmelzen.
  • Wenn die Buttercreme im Kühlschrank etwas angezogen hat und die Schokolade etwas abgekühlt ist kann weiter gearbeitet werden.
  • Schokolade mit einem Löffel in schnellen Bewegungen auf den Cupcakes verteilen/drübersprenkeln.
  • Jeden Cupcake mit einer Himbeere dekorieren. Nach belieben etwas Goldpuder auf die Himbeere pinseln.