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Himbeer-Schokoladen Tarte mit Karamell

Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Backzeit 15 Minuten

Zutaten

Mürbeteig

  • 190 g Mehl
  • 50 g Backkakao
  • 80 g Puderzucker
  • 160 g Butter kalt
  • 1 Eigelb
  • 1 Prise Salz

Karamell-Füllung

  • 120 g Zucker
  • 140 g Sahne
  • 60 g Butter
  • Meersalz nach Geschmack

Ganache

  • 180 g Sahne
  • 200 g Vollmilchkuvertüre
  • 50 g Zartbitterkuvertüre

Außerdem

  • 50 g Zartbitterkuvertüre
  • frische Himbeeren ca. 300g

Anleitungen

Mürbeteig

  • Alle trockenen Zutaten miteinander mischen. Butter in kleine Stücke schneiden.
  • Alle Zutaten zügig zu einem Mürbeteig verkneten.
  • Für mindestens 30 Minuten kühlen.
  • Teig ausrollen.
  • Tarteförmchen bereitlegen. Je nach Form vorbereiten. Kleine Tartelettesförmchen nicht fetten.
  • Teig zuschneiden und Förmchen damit auskleiden.
  • Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen.
  • Ausgekleidete Förmchen mindesten 30 Minuten im Gefrierfach fest werden lassen.
  • Ofen auf 200°C vorheizen.
  • Gefrorene Tarteförmchen für circa 15-20 Minuten backen.
  • Auskühlen lassen

Karamell

  • Zucker mit 2-3 EL Wasser solange erhitzen, bis er eine hellbraune Farbe annimmt.
  • Parallel die Sahne erwärmen.
  • Sobald das Karamell die Wunschfarbe erreicht hat, die Sahne dazugießen und kräftig verrühren.
  • Das Karamell für circa 3 Minuten köcheln lassen, anschließend umfüllen.
  • Salz nach Belieben und die in kleine Stückchen geschnittene Butter unterrühren.
  • Das Karamell abkühlen lassen.

Ganache

  • Sahne langsam aufkochen lassen.
  • Kuvertüre währenddessen hacken und dann zur heißen Sahne geben.
  • Vom Herd ziehen, 2 Minuten stehen lassen und anschließend glatt rühren.
  • Ganache etwas abkühlen lassen und in einen Spritzbeutel füllen.

Fertigstellung

  • Die Kuvertüre hacken und auf dem Herd oder in der Mikrowelle schmelzen lassen.
  • Mithilfe eines Pinsels die Tarteböden dünn mit Schokolade bestreichen.
  • Karamellfüllung circa 2-3mm dick in jeden Tarteboden einfüllen und glattstreichen.
  • Ganache vorsichtig auf die Karamellschicht auftragen. Die Förmchen sollten zu circa 80% gefüllt sein.
  • Himbeeren in die Ganache setzen und alles im Kühlschrank festwerden lassen.

Notizen

Die Mengen reichen etwa für zwölf Mini-Tartelettes. Solltet ihr andere Förmchen haben oder eine große Tarteform (22xm Durchmesser) verwenden kann es sein, dass Teig übrig bleibt. 
Je nach Geschmack kann eine dickere oder dünnere Karamellschicht aufgetragen werden.