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Himbeer & Zitrone Cupcakes

Zutaten

Cupcaketeig

  • 100 g Butter zimmerwarm
  • 150 g Zucker
  • 3 Eier
  • 175 g Mehl
  • 1,5 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 1/2 Bio-Zitrone Abrieb
  • 50 ml Zitronensaft

Himbeercurd

  • 75 g Himbeeren Frisch oder TK
  • 100 ml Wasser
  • 1 Zitrone Saft
  • 3 Eier
  • 150 g Zucker
  • 1 TL Vanillezucker
  • 1 TL Stärke
  • 40 g Butter

Schweizer Buttercreme

  • 3 Eiweiß
  • 140 g Zucker
  • 1/2 Bio-Zitrone Abrieb
  • 250 g Butter zimmerwarm

Außerdem

  • 12 Himbeeren
  • Zuckerperlen nach Geschmack

Anleitungen

Himbeercurd

  • Am Besten am Vortag vorbereiten
  • Für das Curd die Himbeeren zusammen mit dem Wasser in einen kleinen Topf geben und für fünf Minuten köcheln lassen. Beeren durch ein Sieb geben und ausdrücken.

  • Den Beerensaft mit so viel Zitronensaft auffüllen, bis 150 ml erreicht sind.
  • Saft mit Eiern, Zucker, Stärke und Vanillezucker in einen Topf geben und glatt rühren.

  • Langsam unter Rühren erwärmen bis die Masse andickt.

  • Curd durch ein Sieb streichen und 5 Minuten abkühlen lassen.

  • Die Butter in Stückchen unterrühren und in saubere Gläser abfüllen. Auskühlen lassen.

Cupcakes

  • Ein Muffinblech mit Papierförmchen auslegen, den Ofen auf 175°C vorheizen.

  • Butter und Zucker weißschaumig aufschlagen.

  • Eier einzeln unterrühren, Zitronenabrieb hinzufügen.

  • Mehl mit Salz und Backpuvler mischen und abwechselnd mit dem Zitronensaft unter den Teig rühren.

  • Den Teig gleichmäßig auf die Muffinförmchen verteilen. Die Cupcakes für circa 25 Minuten backen und vollständig auskühlen lassen.


Schweizer Buttercreme

  • Achtung hierfür braucht ihr eine Küchenmaschine

  • Eiweiß und Zucker in eine hitzebeständige Rührschüssel geben und unter Rühren über dem Wasserbad auf circa 65°C erhitzen oder bis der Zucker gelöst ist.

  • Die Masse jetzt solange mit dem Schneebesen der Küchenmaschine aufschlagen bis sie kalt gerührt ist.

  • Die Butter in kleinen Portionen unterrühren. Die Masse einfach solange schlagen bis sie wieder fluffig und cremig ist. Sollte sie noch zu warm gewesen sein, für 15 Minuten in den Kühlschrank stellen und erneut aufschlagen.

  • Zitronenabrieb unterrühren und in einen Spritzbeutel füllen.

Fertigstellung

  • Jeden Cupcake mit einem Ausstecher, Löffel oder Messer aushöhlen.
  • Cupcakes mit Himbeercurd füllen.
  • Die Buttercreme aufspritzen.
  • Cupcakes nach Belieben dekorieren und servieren