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Buttermilchkuchen mit Himbeeren und Zitrone

Zubereitungszeit 20 Minuten
Backzeit 50 Minuten

Ingredients

Teig

  • 230 g Butter zimmerwarm
  • 200 g Zucker
  • 1 TL Vanillezucker oder Extrakt
  • 3 Eier
  • 1 Bio-Zitrone Abrieb und Saft
  • 230 g Mehl
  • 1,5 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 75 g Kokosflocken
  • 120 ml Buttermilch
  • 100 g frische Himbeeren oder TK

Guss

  • 150 g Puderzucker
  • 1 Zitrone Saft

Dekoration

  • einige frische Himbeeren nach Geschmack

Instructions

Kuchen

  • Ofen auf 180°C vorheizen. Eine Kastenform mit Backpapier auslegen oder gut einfetten.
  • Butter mit Zucker und Vanille weißschaumig aufschlagen.
  • Eier einzeln für je 30 Sekunden unterrühren.
  • Schale der Zitrone fein abreiben, zum Teig geben.
  • Mehl, Backpulver, Salz und Kokosflocken mischen.
  • Mehlmischung abwechselnd mit der Buttermilch zum Teig geben.
  • Saft von 1/2 Zitrone unterrühren.
  • Teig in die Form füllen und die Himbeeren darauf verteilen.
  • Kuchen für circa 45-55 Minuten backen.
  • Stäbchenprobe machen und Kuchen vollständig auskühlen lassen.

Dekoration

  • Puderzucker mit Zitronensaft zu einem dickflüssigen aber streichfähigen Guss verrühren.
  • Den Guss auf dem Kuchen verteilen, mit Himbeeren und Zitronenscheiben oder Zuckerstreuseln dekorieren.