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Dänisches Buttergebäck

Portionen 40 Stück

Zutaten

Teig

  • 100 g Butter zimmerwarm
  • 60 g Zucker
  • 1 Eigelb
  • 3 Tropfen Rumaroma
  • 200 g Mehl
  • 1/2 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz

Außerdem

  • 1 Eiweiß
  • Zimtzucker
  • Hagelzucker

Anleitungen

  • Für den Teig die Butter mit dem Zucker weißschaumig aufschlagen.
  • Eigelb und Aroma dazugeben und unterrühren.
  • Mehl, Backpulver und Salz mischen und zum Teig geben. Schnell einen glatten Teig kneten.
  • Teig in 2 Portionen aufteilen und zu Rollen formen. Diese sollten etwa 4cm Durchmesser haben.
  • Rollen in Frischhaltefolie wickeln und für 2 Stunden kühlen oder 30 Minuten ins Gefrierfach stellen.
  • Den Ofen auf 200°C vorheizen und zwei Bleche mit Backpapier belegen.
  • Eine Rolle mit Eiweiß bepinseln und in Hagelzucker wälzen. Danach in Scheiben schneiden und auf das erste Blech legen.
  • Die andere Rolle in Scheiben schneiden, aufs Blech legen und mit Eiweiß bepinseln. Mit Zimtzucker bestreuen.
  • Die Bleche nacheinander für circa 8-10 Minuten backen.
  • Auskühlen lassen und luftdicht verpackt aufbewahren.

Notizen

Typisch für dänische Butterkekse ist dieser grobkörnige Zucker, den ich bei einigen Keksen verwendet habe. Diesen habe ich tatsächlich mal aus Dänemark mitgebracht. Als Alternative eignet sich aber auch Hagelzucker sehr gut.
Die Kekse können natürlich ganz nach Geschmack mit Zucker, Zimt oder anderen Gewürzen bestreut werden.