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Nutellacupcakes

Zubereitungszeit 1 Stunde
Backzeit 25 Minuten
Portionen 12 Cupcakes

Zutaten

Teig

  • 100 g Butter zimmerwarm
  • 100 g Zucker
  • 50 g brauner Zucker
  • 3 Eier
  • 140 g Mehl
  • 35 g Backkakao
  • 1,5 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 80 ml Milch
  • 50 g Schokolaenstreusel

Frosting

  • 200 g Butter zimmerwarm
  • 150 g Nutella
  • 3 gehäufte EL Puderzucker + nach Bedarf
  • 1 EL Backkakao
  • etwas Milch nach Bedarf

Außerdem

  • 3 EL Nutella
  • gehackte Haselnüsse zur Dekoration
  • geraspelte Schokolade zur Dekoration

Anleitungen

Teig

  • Ofen auf 175°C vorheizen. Ein Muffinblech mit Papierförmchen belegen.
  • Butter und Zuckersorten weißschaumig aufschlagen.
  • Eier einzeln unterrühren.
  • Trockene Zutaten miteinander vermischen. Abwechselnd mit der Milch zum Teig geben.
  • Schokoladenstreusel unterrühren.
  • Teig gleichmäßig in die Förmchen verteilen und für circa 20-25 Minuten backen.
  • Die Stäbchenprobe machen und die Cupcakes vollständig auskühlen lassen.

Frosting

  • Butter für circa 5 Minuten weißschaumig aufschlagen. Die Butter sollte dabei deutlich heller und luftiger werden.
  • Nutella unterrühren.
  • Puderzucker und Backkakao dazugeben und unterrühren.
  • Je nach Konsistenz etwas Milch oder mehr Puderzucker dazugeben, sodass ein cremiges Frosting entsteht.

Fertigstellung

  • Die Cupcakes mit einem Ausstecher, Messer oder Löffel aushöhlen.
  • Nutella mithilfe eines Spritzbeutels oder mit zwei Löffeln in die Cupcakes füllen.
  • Das Frosting in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und auf jeden Cupcake aufspritzen.
  • Haselnüsse grob hacken und gemeinsam mit ein bisschen gehackter Schokolade, Schokostreuseln oder anderer Dekoration auf den Cupcakes verteilen.