Backofen auf 180°C vorheizen. Eine Backform circa 25cm x 25cm oder eine Springform von 26cm Durchmesser mit Backpapier auslegen.
Zartbitterkuvertüre grob hacken und gemeinsam mit der Butter über dem Wasserbad schmelzen, leicht abkühlen lassen.
Eier mit Zucker und Vanille weißcremig aufschlagen.
Butter-Kuvertüre-Masse in einem dünnen Strahl unter die Eiermasse schlagen.
Mehl mit Kakao, Salz und Backpulver mischen und unter den Teig rühren.
Die Schokoladentropfen unterheben und den Teig in die Backform füllen.
Für die Cheesecakemasse alle Zutaten klümpchenfrei miteinander verrühren.
Cheesecakemasse auf den Brownieteig geben und mit einer Gabel marmorieren.
Die Himbeeren auf dem Kuchen verteilen.
Kuchen für circa 30-35 Minuten backen. Stäbchenprobe machen, es dürfen noch ein paar feuchte Krümel am Stäbchen kleben bleiben.
Kuchen vollständig auskühlen lassen und servieren.