Ofen auf 180°C vorheizen.
Eine Gugelhupfform einfetten und mit Mehl oder Semmelbröseln ausstreuen.
Butter und Puderzucker weißcremig aufschlagen.
Die Eier trennen und die Eigelbe einzeln unter die Buttermasse rühren.
Eiweiß mit 1 Prise Salz aufschlagen, dabei den Zucker einrieseln lassen.
Mark der Vanilleschote auskratzen. Schale der Zitrone abreiben. Gemeinsam mit dem Aroma zur Butter-Eier-Masse geben und unterrühren.
Milch ebenfalls unterrühren.
Eischnee vorsichtig in mehreren Portionen unter den Teig heben.
Mehl mit Backpulver mischen und auf den Teig sieben. Vorsichtig und geduldig unterrühren.
Circa 1/3 des Teiges in die Form geben.
In einer weiteren Schüssel Kakaopulver mit Zucker und so viel Milch verrühren, dass eine dickflüssige Kakaomasse entsteht. Die Konsistenz sollte an geschmolzene Schokolade erinnern.
Etwas mehr als die Hälfte des übrigen Teiges zur Kakaomasse geben und vorsichtig miteinander verrühren.
Den Schokoladenteig in die Form geben.
Den restlichen hellen Teig auf dem Schokoladenteig verteilen.
Mithilfe einer Gabel ein schönes Marmormuster in den Teig ziehen. Dabei die Gabel hineintauchen und beim hochziehen drehen.
Den Kuchen für circa 50-60 Minuten backen.
Circa 10 Minuten in der Form auskühlen lassen und dann stürzen.
Mit Puderzucker bestreuen und servieren.