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Salted Caramel Spitzbuben

Vorbereitungszeit 30 Minuten
Backzeit 10 Minuten

Zutaten

Mürbeteig

  • 200 g Butter kalt
  • 100 g Puderzucker
  • 1 TL Vanillezucker
  • 280 g Mehl
  • 30 g Kakao
  • 1 Ei oder 2 Eigelb

Salted Caramel

  • 80 g Zucker
  • 3 EL Wasser
  • 150 g Sahne

Außerdem

  • Meersalzkristalle
  • 25-50 g Zartbitterkuvertüre

Anleitungen

  • Für den Teig alle trockenen Zutaten auf eure Arbeitsfläche geben, eine Mulde hineindrücken und das Ei hineingeben. Butter in kleinen Würfel darauf verteilen.
  • Zügig mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Eingewickelt für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank geben.
  • In der Zwischenzeit das Karamell vorbereiten: Zucker mit Wasser in einen kleinen Topf geben und bei mittlerer Hitze zu hellbraunem Karamell kochen lassen. Dabei möglichst nicht Rühren.
  • Wenn der Zucker eine schöne hellbraune Farbe angenommen hat, vorsichtig die Sahne dazugeben.
  • Solange rühren bis sich das Karamell wieder komplett gelöst hat.
  • Das Karamell solange köcheln lassen, bis es dickflüssig ist, leicht abkühlen lassen.
  • Den Ofen auf 180°C vorheizen, zwei Bleche mit Backpapier belegen.
  • Teig circa 3mm dick ausrollen und Plätzchen ausstechen. Ich habe einen runden Ausstecher mit Wellenrand verwendet.
  • In die Hälfte der Plätzchen mittig ein Loch ausstechen. Dafür nehme ich gerne eine Spritztülle.
  • Die Kekse auf die Bleche legen und im Backofen für circa 8-10 Minuten backen, abkühlen lassen.
  • Die Kuvertüre im Wasserbad oder der Mikrowelle schmelzen.
  • Alle "Oberseiten", also die Kekse mit Loch, dicht nebeneinander auf ein Blech legen und mit der Kuvertüre besprenkeln. Kuvertüre fest werden lassen.
  • Karamell am Besten in einen Spritz- oder Gefrierbeutel geben und eine kleine Öffnung hinein schneiden.
  • Auf jede Keksunterseite der "Unterseiten" einen kleinen Klecks Karamell geben und eine "Oberseite" vorsichtig draufdrücken.
  • Mit Meersalzflocken bestreuen.