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Peanutbutter & Chocolate Cupcakes

Zubereitungszeit 30 Minuten
Backzeit 25 Minuten

Ingredients

Schokoladenteig

  • 100 g Butter zimmerwarm
  • 150 g brauner Zucker
  • 1 TL Vanillezucker
  • 3 Eier
  • 140 g Mehl
  • 35 g Kakao
  • 1,5 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 50 ml Espresso leicht abgekühlt

Frosting

  • 250 g cremige Erdnussbutter
  • 125 g Butter zimmerwarm
  • 125 g Puderzucker
  • 1 Prise Salz
  • 100 ml Schlagsahne

Schokoladenganache

  • 100 g Zartbitterkuvertüre
  • 70 ml Sahne

Außerdem

  • 4-6 EL Erdnussbutter
  • 6 Peanutbuttercups
  • Schokoladenstreusel, Schokoladentäfelchen oder andere Dekoration

Instructions

Cupcake-Teig

  • Ofen auf 175°C vorheizen. Ein Muffinblech mit Papierförmchen auslegen.
  • Butter und Zucker mit Vanillezucker weißschaumig aufschlagen.
  • Jedes Ei einzeln unterrühren.
  • Trockene Zutaten miteinander mischen.
  • Gemeinsam mit dem Espresso zum Teig geben. Kurz aber gründlich verrühren.
  • Teig in die Förmchen portionieren und für circa 20-25 Minuten backen.
  • Abkühlen lassen.

Erdnussbutter-Frosting

  • Erdnussbutter und Butter cremig rühren.
  • Puderzucker und Salz dazugeben. Unterrühren.
  • Sahne hinzugeben bis eine fluffige Masse entsteht.
  • Für 30 Minuten kühlen.

Ganache

  • Kuvertüre fein hacken.
  • Sahne in einem kleinen Topf erhitzen, Kuvertüre unterrühren.
  • Solange rühren bis eine glatte flüssige Masse entsteht. Falls sie zu fest ist etwas Sahne dazugeben.
  • Ganache abkühlen lassen. Sie sollte aber noch flüssig genug sein, um sie auf den Cupcakes zu verteilen.

Fertigstellung

  • Jeden Cupcake mit einem Ausstecher oder Messer etwas aushöhlen und mit Erdnussbutter füllen.
  • Frosting in einen Spritzbeutel mit großer Tülle füllen und auf die Cupcakes aufspritzen.
  • Ganache in einen kleinen Gefrierbeutel füllen und auf dem Frosting verteilen (zum Beispiel wie auf den Fotos zu sehen)
  • Jeden Cupcake mit einem halben Peanutbuttercup und nach Geschmack dekorieren.