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Kürbiskuchen

Zubereitungszeit25 Min.
Backzeit41 Min.

Zutaten

Teig

  • 330 g Kürbispüree - ein kleiner Hokkaidokürbis
  • 215 g Butter zimmerwarm
  • 215 g brauner Zucker
  • 1 TL Vanillezucker
  • 5 Eier
  • 300 g Mehl
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 3 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 1/2 TL Zimt
  • 1 Msp. Kardamom gemahlen
  • 1 Msp. Muskatnuss gemahlen
  • einige Tropfen Rumaroma nach Geschmack, alternativ 1 EL Rum
  • einige Tropfen Bittermandelaroma nach Geschmack

Dekoration

  • 100 g Zartbitterkuvertüre
  • 70 ml Sahne
  • 2 EL Mandelblättchen

Anleitungen

  • Für das Kürbispüree den Kürbis schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und in kleine Würfel schneiden. Es sollten ungefähr 350-400g Kürbiswürfel sein.
  • Kürbis mit etwas Wasser in einem Topf bei mittlerer Hitze weichkochen.
  • Weichen Kürbis pürieren und 330g abwiegen.
  • Ofen auf 180°C vorheizen und eine Gugelhupfform gut einfetten und mit Mehl oder Semmelbrösel ausstreuen.
  • Butter, Zucker und Vanillezucker weißcremig aufschlagen.
  • Eier einzeln unterrühren bis eine fluffige Masse entsteht.
  • Rum(aroma) und Bittermandelaroma unterrühren.
  • Kürbispüree zur Eier-Buttermischung geben und gut unterrühren.
  • Mehl, Mandeln, Salz, Backpulver und die trockenen Gewürze vermischen.
  • Mehlmischung kurz aber gründlich unter den Teig rühren und diesen in die vorbereitete Form füllen.
  • Für circa 40-50 Minuten backen. Stäbchenprobe machen.
  • Nach circa 15 Minuten den Kuchen aus der Form stürzen und abkühlen lassen.
  • Für den Guss die Kuvertüre fein hacken und gemeinsam mit der Sahne leicht erwärmen bis eine cremige Masse entsteht.
  • Diese auf dem Kuchen verteilen und mit Mandelblättchen dekorieren.