Für den Mürbeteig alle Zutaten zügig miteinander verkneten und mind. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen.
Äpfel in feine Scheiben schneiden und mit dem Zitronensaft vermischen.
Butter in einem kleinen Topf schmelzen lassen. Mehl unterrühren und kurz anschwitzen.
Wasser dazugeben und mit einem Schneebesen gleichmäßig unterrühren, sodass eine cremige Masse entsteht.
Zucker und Zimt unterrühren.
Apfelscheiben mit der Zucker-Zimt-Soße verrühren. Beiseite stellen.
Den Ofen auf 220°C vorheizen und eine Pie Form, Springform oder hohe Tarteform vorbereiten.
Etwa die Hälfte des Teiges ausrollen und Boden und Rand der Backform damit auskleiden.
Füllung auf dem Teig gleichmäßig verteilen.
Den restlichen Teig ausrollen. Entweder die vollständige Backform mit Teig bedecken oder Streifen schneiden und als Flecht-Muster auf den Kuchen legen.
Den Teig mit Sahne bestreichen.
Für 15 Minuten backen.
Den Ofen auf 180°C herunterschalten und für weitere 35-45 backen.
Lauwarm mit Vanilleeis servieren oder vollständig auskühlen lassen.