Go Back

Johannisbeerkuchen mit Haselnüssen

Zutaten

  • 3 Eier
  • 160 g Zucker
  • 2 TL Vanillezucker
  • 140 g Butter geschmolzen und abgekühlt
  • 180 g Mehl
  • 100 g gemahlene Haselnüsse
  • 2 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 120 g griechischer Joghurt
  • 300 g rote Johannisbeeren abgezupft und gewaschen
  • 2 EL gemahlene Haselnüsse
  • 2 EL Zucker

Anleitungen

  • Ofen auf 180°C vorheizen, ein Backblech ( circa 20cm x30xm) oder Springform (26cm/28cm Durchmesser) einfetten oder mit Backpapier auslegen.
  • Eier mit Zucker und Vanillezucker schaumig rühren.
  • Die geschmolzene Butter vorsichtig unterrühren.
  • Mehl mit Haselnüssen, Backpulver und Salz vermischen. Abwechselnd mit dem Joghurt unterheben.
  • Teig in die Backform füllen und mit Johannisbeeren belegen.
  • Haselnüsse und Zucker mischen und auf dem Kuchen verteilen.
  • Für circa 20-30 Minuten backen.