Eine Kastenform gut einfetten oder mit Backpapier auslegen. Den Ofen auf 180°C vorheizen.
Butter mit Zucker, Vanille und Salz hellschaumig aufschlagen.
Eier nach einander einzeln für je 30 Sekunden unterrühren.
Mehl, Backpulver, Kakao und gemahlene Mandeln vermischen.
Mehlmischung abwechselnd mit der Milch zum Teig geben.
Zum Schluss die Schokostreusel unterheben.
Den Teig in die Backform füllen, glatt streichen und backen.
Nach 15 Minuten Backzeit den Teig mittig mit einem Messer einschneiden, so reißt er kontrolliert auf.
Weitere 35-45 backen, die Stäbchenprobe machen und den Kuchen abkühlen lassen.
Für den Guss die Schokolade zusammen mit dem Palmin schmelzen. Entweder über dem Wasserbad oder zunächst 2/3 in der Mikrowelle und 1/3 anschließend einrühren.
Den Guss auf dem Kuchen verteilen und diesen mit Mandelblättchen und ein paar Salzflocken dekorieren.