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Wiener Apfelkuchen

Zutaten

Teig

  • 250 g Mehl
  • 100 g Zucker
  • 1/2 TL Zimt
  • 1 Ei
  • 125 g Butter kalt, in Würfel geschnitten
  • 1 Prise Salz

Füllung

  • 4-6 Äpfel z.B. Boskop
  • 100 g Zucker
  • 100 g Mehl
  • 1 TL Vanillezucker
  • 1 Msp. Zimt
  • 1 Ei
  • 250 ml Sahne
  • 150 g zerlassene Butter

Topping

  • 1 EL Zucker
  • 50 g Mandelblättchen

Anleitungen

  • Ofen auf 190°C vorheizen. Eine Springform mit 26cm Durchmesser mit Backpapier auslegen.
  • Alle Zutaten für den Teig miteinander verkneten und auf den Boden der Springform drücken. Dabei einen Rand hochziehen.
  • Die Äpfel schälen, vierteln und in kleine Scheiben schneiden. Auf dem Teig verteilen.
  • Für den Guss Mehl, Zucker, Vanillezucker und Zimt vermischen. Das Ei und die Sahne dazugeben und verrühren. Zum Schluss die flüssige abgekühlte Butter unterrühren. 
  • Den Guss auf den Äpfeln verteilen und den Kuchen für 30 Minuten backen.
  • Nach 30 Minuten Zucker und Mandelblättchen auf dem Kuchen verteilen und nochmal für 10-15 Minuten backen.
  • Abgekühlt mit Puderzucker bestäubt servieren.