Den Backofen auf 200°C vorheizen und ein Muffinblech mit Papierförmchen belegen.
Die Pflaumen oder Zwetschgen waschen, halbieren und entsteinen und anschließend in grobe Stücke schneiden.
Für den Teig die abgekühlte aber noch flüssige Butter mit der Buttermilch, dem Zucker, dem Vanillezucker und dem Ei verrühren.
In einer anderen Schüssel Mehl mit Mandelblättchen, Backpulver und Salz vermischen.
Die trockenen Zutaten zu der Ei-Butter Masse geben und kurz aber gründlich verrühren. Die gewürfelten Zwetschgen unterheben und den Teig auf die Förmchen verteilen.
Zum Schluss noch etwas Zimt-Zucker auf den Teig streuen und die Muffins dann für 20-25 Minuten backen und komplett auskühlen lassen.
In der Zwischenzeit die Swiss-Meringue Buttercreme vorbereiten. Und mit etwas Zimt anstatt mit Vanille verfeinern. Die Pflaumen oder Zwetschgen für die Dekoration waschen, halbieren und entsteinen und anschließend Vierteln.
Mit einer Eiskelle die Creme auf die Cupcakes drapieren.
Je ein Zwetschgen-Viertel hineindrücken und mit einigen Mandelblättchen sowie mit etwas Zimt dekorieren.