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Caramel Cornflake Cupcakes mit Nutella

Zubereitungszeit 1 Stunde
Backzeit 20 Minuten
Servings 12 Cupcakes

Ingredients

Teig

  • 100 g Butter zimmerwarm
  • 150 g Zucker
  • 3 Eier
  • 140 g Mehl
  • 35 g Kakaopulver ungesüßt
  • 1,5 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 100 ml Milch
  • 80 g Schokostücken oder Schokostreusel

Caramel Cornflakes

  • 225 g Zucker
  • 150 g Sahne
  • 75 g kalte Butter
  • 1/2 TL Salz
  • 1/2 TL Vanilleextrakt nach Geschmack
  • 90 g Cornflakes ungesüßt

Schweizer Buttercreme

  • 3 Eiweiß
  • 140 g Zucker
  • 250 g Butter
  • 1 TL Vanilleextrakt

Außerdem

  • ca. 12 TL Nutella

Instructions

Teig

  • Ofen auf 175°C vorheizen, Muffinblech mit Papierförmchen auslegen.
  • Butter, Zucker und braunen Zucker weißcremig aufschlagen.
  • Eier einzeln gründlich unterrühren.
  • Mehl mit Backpulver, Kakao und Salz vermischen. Abwechselnd mit der Milch zum Teig geben.
  • Schokoladenstückchen unterheben.
  • Teig gleichmäßig auf die Förmchen verteilen.
  • Für circa 20-25 Minuten backen. Abkühlen lassen.

Caramel Cornflakes

  • Achtung, hierfür braucht ihr ein Zuckerthermometer!
  • Die Menge reicht mindestens für 24 Cupcakes - oder zum pur essen
  • Zucker in einem Topf über mittlerer Hitze gleichmäßig schmelzen lassen. Vorsichtig umrühren, dabei können Zuckerklumpen entstehen, diese werden im Verlauf aber wieder schmelzen.
  • Wenn der Zucker zu hellbraunem Karamell geschmolzen ist, vom Herd nehmen und die Sahne in kleinen Portionen unterrühren.
  • Anschließend die Butter unterrühren.
  • Den Topf zurück auf den Herd stellen und solange unter Rühren köcheln lassen, bis die Masse 116°C erreicht hat.
  • Salz und Vanille unterrühren und das Karamell zu den Cornflakes geben. (Große Schüssel verwenden)
  • Karamell und Cornflakes schnell verrühren und anschließend auf einem Blech mit Backpapier verteilen und möglichst dünn glattstreichen. Auskühlen lassen.

Schweizer Buttercreme

  • Achtung hierfür braucht ihr eine Küchenmaschine!
  • Eiweiß und Zucker in eine hitzebeständige Rührschüssel geben und unter Rühren über dem Wasserbad auf circa 65°C erhitzen oder bis der Zucker gelöst ist.
  • Die Masse jetzt solange mit dem Schneebesen der Küchenmaschine aufschlagen bis sie kalt gerührt ist.
  • Die Butter in kleinen Portionen unterrühren. Die Masse einfach solange schlagen bis sie wieder fluffig und cremig ist. Sollte sie noch zu warm gewesen sein, für 15 Minuten in den Kühlschrank stellen und erneut aufschlagen.
  • Vanille unterrühren und die fertige Creme in einen Spritzbeutel mit großer Rundtülle füllen.

Fertigstellung

  • Mit einem Löffel, Messer oder Cupcakeausstecher aus jedem Cupcake eine Vertiefung ausschneiden.
  • Caramel Cornflakes in 3-4 cm große Stücke brechen, davon 12 Stück zur Seite legen für die Dekoration.
  • Einen kleinen Teil der übrigen Caramel Cornflakes fein hacken und mit Nutella vermischen
  • In jeden Cupcake circa 1 TL Nutella-Crunch füllen.
  • Die Buttercreme aufspritzen und die Cupcakes je mit einem Stück Caramel Cornflakes dekorieren. Nach Belieben mit Mini-Marshmallows und Goldpuder verzieren.