Go Back

Brombeer-Schokoladen Cupcakes mit Mandeln

Zubereitungszeit 2 Stunden
Backzeit 19 Minuten

Zutaten

Teig

  • 100 g Butter zimmerwarm
  • 100 g Brauner Zucker
  • 50 g Zucker
  • 3 Eier
  • 140 g Mehl
  • 35 g Kakaopulver
  • 1,5 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 100 ml Milch
  • 50 g Mandelblättchen leicht zerdrückt

Schweizer Buttercreme

  • 3 Eiweiß
  • 140 g Zucker
  • 250 g Butter zimmerwarm
  • 1 TL Vanilleextrakt

Brombeercurd

  • 250 g Brombeeren frisch oder TK
  • 50 ml Wasser
  • 1 Bio-Zitrone
  • 150 g Zucker
  • 3 Eigelb
  • 1 Ei
  • 1 TL Stärke
  • 1 TL Vanillezucker
  • 40 g Butter

Außerdem

  • 20 g Mandelblättchen
  • frische Brombeeren

Anleitungen

Teig

  • Ofen auf 175°C vorheizen, Muffinblech mit Papierförmchen auslegen.
  • Butter, Zucker und braunen Zucker weißcremig aufschlagen.
  • Eier einzeln gründlich unterrühren.
  • Mehl mit Backpulver, Kakao und Salz vermischen. Abwechselnd mit der Milch zum Teig geben.
  • Mandelblättchen unterheben.
  • Teig gleichmäßig auf die Förmchen verteilen.
  • Für circa 20-25 Minuten backen. Abkühlen lassen.

Brombeercurd

  • Brombeeren mit Wasser aufkochen und leicht köcheln lassen.
  • Durch ein feines Sieb streichen und den Saft und das Püree auffangen.
  • Zitronenschale abreiben und das Brombeerpüree mit so viel Zitronensaft aufgießen, dass 150ml erreicht sind.
  • Mit allen weiteren Zutaten, bis auf die Butter in einen Topf geben und miteinander verrühren.
  • Bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren solange erhitzen, bis die Masse eindickt.
  • Durch ein Sieb streichen und die Butter unterrühren. Abkühlen lassen.

Schweizer Buttercreme

  • Achtung hierfür braucht ihr eine Küchenmaschine
  • Eiweiß und Zucker in eine hitzebeständige Rührschüssel geben und unter Rühren über dem Wasserbad auf circa 65°C erhitzen oder bis der Zucker gelöst ist.
  • Die Masse jetzt solange mit dem Schneebesen der Küchenmaschine aufschlagen bis sie kalt gerührt ist.
  • Die Butter in kleinen Portionen unterrühren. Die Masse einfach solange schlagen bis sie wieder fluffig und cremig ist. Sollte sie noch zu warm gewesen sein, für 15 Minuten in den Kühlschrank stellen und erneut aufschlagen.
  • Vanille unterrühren und die fertige Creme in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen.

Fertigstellung

  • Die Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett goldbraun anrösten und abkühlen lassen.
  • Mit einem Löffel, Messer oder Cupcakeausstecher aus jedem Cupcake eine Vertiefung ausschneiden.
  • Mit einem Löffel oder Spritzbeutel in jede Vertiefung Brombeercurd füllen.
  • Die Buttercreme aufspritzen und mit einer Brombeere dekorieren.
  • Die Mandelblättchen leicht zerdrücken und auf die Buttercreme streuen.
  • Nach Belieben mit Goldpuder dekorieren.