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Apfel Karamell Cupcakes

Zubereitungszeit 1 Stunde
Backzeit 20 Minuten
Servings 12 Cupcakes

Ingredients

Teig

  • 100 g Butter zimmerwarm
  • 100 g Brauner Zucker
  • 50 g Zucker
  • 3 Eier
  • 175 g Mehl
  • 1 Messerspitze Zimt
  • 1,5 TL Backpulver
  • 1 Prise Prise Salz
  • 100 ml Milch

Apfelkompott

  • 2 mittelgroße Äpfel
  • 50 g Zucker
  • 1 TL Butter
  • 1/2 TL Zimt
  • 1 TL Vanillezucker

Schweizer Buttercreme

  • 3 Eiweiß
  • 140 g Zucker
  • 250 g Butter zimmerwarm zimmerwarm
  • 1/2 TL Zimt

Karamellcreme

  • 2-3 EL Wasser
  • 100 g Zucker
  • 150 g Sahne
  • 1 EL Butter
  • Salz nach Geschmack
  • 1 Messerspitze Vanilleextrakt

Instructions

Teig

  • Ofen auf 175°C vorheizen, Muffinblech mit Papierförmchen auslegen.
  • Butter, Zucker und braunen Zucker weißcremig aufschlagen.
  • Eier einzeln gründlich unterrühren.
  • Mehl mit Backpulver, Zimt und Salz vermischen. Abwechselnd mit der Milch zum Teig geben.
  • Teig gleichmäßig auf die Förmchen verteilen.
  • Für circa 20-25 Minuten backen. Abkühlen lassen.

Apfelkompott

  • Äpfel schälen, vierteln und entkernen. Anschließend in kleine Würfel schneiden.
  • Zucker (nach Geschmack auch mehr) mit etwas Wasser in einen Topf geben und aufkochen lassen, bis der Zucker eine hellgelbe Farbe annimmt.
  • Apfelstückchen dazugeben und kräftig umrühren.
  • ggf. etwas Wasser hinzufügen und auf kleiner Flamme langsam weich kochen.
  • Wenn die Apfelstückchen weich sind, teilweise mit dem Löffel etwas zerdrücken.
  • Butter unterrühren und mit Zimt und Vanille abschmecken.
  • Abkühlen lassen.

Karamellcreme

  • Zucker und Wasser in einen Topf geben und zu hellgelbem Karamell schmelzen lassen.
  • Währenddessen Sahne erhitzen.
  • Heiße Sahne zum Karamell geben und verrühren. Butter ebenfalls dazugeben und verrühren.
  • Nach Geschmack mit Vanille und Salz abschmecken und abkühlen lassen.

Schweizer Buttercreme

  • Achtung hierfür braucht ihr eine Küchenmaschine
  • Eiweiß und Zucker in eine hitzebeständige Rührschüssel geben und unter Rühren über dem Wasserbad auf circa 65°C erhitzen oder bis der Zucker gelöst ist.
  • Die Masse jetzt solange mit dem Schneebesen der Küchenmaschine aufschlagen bis sie kalt gerührt ist.
  • Die Butter in kleinen Portionen unterrühren. Die Masse einfach solange schlagen bis sie wieder fluffig und cremig ist. Sollte sie noch zu warm gewesen sein, für 15 Minuten in den Kühlschrank stellen und erneut aufschlagen.
  • Zimt unterrühren und die fertige Creme in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen.

Fertigstellung

  • Mit einem Ausstecher oder Messer Vertiefungen in jeden Cupcake schneiden.
  • Apfelkompott einfüllen.
  • Buttercreme nach Geschmack aufspritzen.
  • Karamellcreme in einen Spritzbeutel füllen und als Deko über die Buttercreme dekorieren.
  • Nach Belieben mit Zimt, frischem Apfel oder Zuckerperlen dekorieren.