Für das Kürbispüree den Kürbis schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und in kleine Würfel schneiden. Es sollten ungefähr 350-400g Kürbiswürfel sein.
Kürbis mit etwas Wasser in einem Topf bei mittlerer Hitze weichkochen.
Weichen Kürbis pürieren und 330g abwiegen.
Ofen auf 180°C vorheizen und eine Gugelhupfform gut einfetten und mit Mehl oder Semmelbrösel ausstreuen.
Butter, Zucker und Vanillezucker weißcremig aufschlagen.
Eier einzeln unterrühren bis eine fluffige Masse entsteht.
Rum(aroma) und Bittermandelaroma unterrühren.
Kürbispüree zur Eier-Buttermischung geben und gut unterrühren.
Mehl, Mandeln, Salz, Backpulver und die trockenen Gewürze vermischen.
Mehlmischung kurz aber gründlich unter den Teig rühren und diesen in die vorbereitete Form füllen.
Für circa 40-50 Minuten backen. Stäbchenprobe machen.
Nach circa 15 Minuten den Kuchen aus der Form stürzen und abkühlen lassen.
Für den Guss die Kuvertüre fein hacken und gemeinsam mit der Sahne leicht erwärmen bis eine cremige Masse entsteht.
Diese auf dem Kuchen verteilen und mit Mandelblättchen dekorieren.