Für den Mürbeteig alle Zutaten schnell aber gründlich miteinander verkneten. Den Teig 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Ofen auf 180°C vorheizen und eine Springform mit 26-28cm Durchmesser vorbereiten.
Mürbeteig ausrollen und den Boden der Springform damit belegen. Boden für circa 15 Minuten durchbacken und abkühlen lassen.
Die Schokolade oder Kuvertüre schmelzen und auf den fertigen Mürbeteigboden streichen.
Den Boden in der Springform belassen und die Ränder mit Backpapier auslegen. So löst sich der Kuchen später einwandfrei von der Backform.
Die Erdbeeren putzen und halbieren. Den Boden mit der Schnittfläche der Erdbeeren belegen. Übrige Erdbeeren zu kleineren Würfeln schneiden, beiseite stellen.
Die Gelatine nach Packungsangabe einweichen.
Joghurt mit Zucker und Zitronensaft nach Geschmack verrühren.
Die Sahne mit dem übrigen Zucker steif schlagen und bereithalten.
Wenn die Gelatine circa 10 Minuten eingeweicht ist, ausdrücken und in einen kleinen Topf geben. Unter Rühren langsam erhitzen, bis sie sich verflüssigt. Achtet hier auch auf die Angaben auf der Packung.
Eine Kelle der Joghurt-Masse zur Gelatine geben, gut verrühren und dann in einem dünnen Strahl unter die Joghurt-Masse ziehen. Gut verrühren.
Die geschlagene Sahne unter die Joghurt-Masse heben, zum Schluss folgen die kleingeschnittenen Erdbeeren.
Joghurt-Masse auf dem Tortenboden verteilen und glattstreichen.
Für einige Stunden in den Kühlschrank stellen, bis die Joghurt-Masse fes tgeworden ist.