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Vanilletarte mit Rhabarberkompott

Zubereitungszeit 20 Minuten
Backzeit 45 Minuten

Zutaten

Teig

  • 200 g Mehl
  • 80 g Puderzucker
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Butter kalt, in Stückchen geschnitten
  • Etwas kaltes Wasser

Füllung

  • 5 Eigelbe
  • 1,5 EL Stärke
  • 60 g Zucker
  • 200 ml Milch
  • 200 ml Sahne
  • Vanille nach Geschmack

Rhababerkompott

  • 300 g Rhabarber
  • 60 G Zucker
  • etwas Zitronensaft nach Geschmack

Anleitungen

  • Das Rhabarberkompott kann gut vorbereitet werden. Den Rhabarber waschen, putzen, schälen und in kleine Stücke schneiden.
  • Rhabarberstücke mit Zucker vermischen und circa 30 Minuten stehen lassen.
  • Unter gelegentlichem Rühren den Rhababer mit der Zugabe von ein klein wenig Wasser weich köcheln lassen und anschließend abkühlen.
  • Ofen auf 200°C vorheizen und eine Tarteform bereitlegen. Ich habe eine mit herausnehmbaren Boden verwendet. Je nach Form den Boden gut einfetten.
  • Alle Zutaten des Mürbeteiges auf die Arbeitsfläche geben und zügig zu einem glatten Teig verkneten.
  • Teig ausrollen und die Tarteform samt Rand damit eindecken. Mit einer Gabel mehrmals einstechen, mit Backpapier belegen und mit Erbsen/Bohnen/Reis oder Blindbackkugeln beschweren. Teig für 15 Minuten vorbacken. Den Ofen auf 130°C herunterschalten.
  • Während der Boden vorbackt die Milch in einen kleinen Topf geben und aufkochen lassen. Alle anderen Zutaten für die Füllung miteinander verrühren. Den Topf vom Herd nehmen und die Eier-Mischung einrühren. Unter Rühren etwas abkühlen lassen.
  • Sobald der Boden fertig ist, die Blindbackkugeln entfernen und die Füllung auf den Teig gießen. Für circa 30 Minuten backen.
  • Sobald Kuchen und Kompott abgekühlt sind, das Kompott auf dem Kuchen verteilen und servieren.