Go Back

Valentinstagsherzen

Leckerer Vanillekeks mit Royal Icing
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde
Backzeit 10 Minuten

Zutaten

Teig

  • 250 g Mehl
  • 170 g kalte Butter
  • 85 g Puderzucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 EL Vanillezucker
  • 1 Eigelb
  • 1-2 EL Milch

Royal Icing

  • 1 Eiweiß
  • 1 Packung Puderzucker 250g
  • Lebensmittelfarbe in rosa und schwarz
  • 1-2 EL Zitronensaft

Anleitungen

  • Alle trockenen Zutaten auf eurer Arbeitsplatte aufschütten, mit einem Löffel eine Mulde hineindrücken. Dort das Eigelb und die Milch hineingeben.
  • Die Butter in kleine Stückchen schneiden und auf den restlichen Zutaten verteilen. Mit einem Buttermesser grob zerkneten und anschließend mit den Händen zügig zu einem glatten Mürbeteig verkneten.
  • Den Teig für 30-60 Minuten abgedeckt in den Kühlschrank legen.
  • Den Ofen auf 180°C vorheizen und zwei Bleche mit Backpapier belegen.
  • Den Teig ausrollen und mithilfe eines Herzausstechers Herzen von circa 5-6cm Größe ausstechen.
  • Für circa 8-12 Minuten backen, die Kekse sollten kaum Farbe nehmen. Anschließend die Kekse auskühlen lassen.
  • Für das Icing das Eiweiß leicht schaumig aufschlagen.
  • Nach und nach den Puderzucker hineingeben. Mit ein bisschen Zitronensaft strecken, falls das Icing zu dickflüssig geworden ist.
  • Nehmt circa einen EL vom Icing ab und stellt es beiseite.
  • das restliche Icing teilt ihr in zwei Portionen auf und färbt eine davon rosa ein. Hier könnt ihr einfach die Farben nehmen, die euch gefallen.
  • Das Icing sollte nicht zu dickflüssig sein. Wenn es vom Löffel zurück in die Schale tropft sollten keine Spitzen mehr stehen bleiben.
  • Füllt das Icing in einen Spritzbeutel mit Lochtülle. (Ich verwende Nr.3 von Wilton)
  • Dekoriert damit die Kekse und lasst das Icing anschließend antrocknen.
  • Das vorhin zur Seite gestellte Icing wird nun schwarz eingefärbt und in einen Spritzbeutel mit sehr feiner Lochtülle ( Wilton Nr. 1) gefüllt.
  • Malt jedem Herz damit nun noch zwei geschlossene Augen auf und lasst auch dies durchtrocknen ehe ihr die Kekse hübsch verpackt zum Valentinstag verschenkt.