Go Back

Sandkuchen mit Blaubeeren

Mein allerliebster Lieblingskuchen der mit vielen Obstsorten wunderbar schmeckt.
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Backzeit 30 Minuten
Arbeitszeit 40 Minuten

Zutaten

Mürbeteig

  • 90 g Mehl
  • 30 g Zucker
  • 60 g Butter kalt
  • 1 Prise Salz

Sandmasse

  • 140 g Butter zimmerwarm
  • 140 g Zucker
  • 2 Eier
  • 1/2 Zitrone (Abrieb)
  • 140 g Mehl

Belag

  • 300 g Blaubeeren

Anleitungen

  • Knetet aus Mehl, Zucker, Butter und Salz einen Mürbeteig. Lasst ihn 30 Minuten im Kühlschrank ruhen
  • Heizt den Ofen auf 200°C vor und rollt den Mürbeteig aus, sodass ihr eine Springform mit 24cm Durchmesser damit belegen könnt. Drückt den Teig an und stecht mit einer Gabel mehrmals hinein.
  • Backt den Mürbeteig 10 Minuten vor. Und stellt dann die Temperatur auf 180°C
  • Für die Sandmasse werden Butter, Zucker und Zitronenabrieb weißcremig und dickschaumig aufgeschlagen.
  • Trennt die Eier und gebt ein Eigelb nach dem Anderen zur Buttermasse und rührt es vollständig unter.
  • Gebt das Mehl hinzu und rührt dieses ebenfalls gut unter.
  • Schlagt das Eiweiß steif und hebt es in mehreren Portionen vorsichtig unter den Teig.
  • Verteilt den Teig auf dem Mürbeteig und streicht ihn glatt. Drückt jetzt die Blaubeeren auf die Sandmasse
  • Backt den Kuchen für circa 25-30 Minuten.