Go Back

Schokoladenkuchen mit Mandeln

Zubereitungszeit 15 Minuten
Backzeit 45 Minuten

Zutaten

Teig

  • 175 g Butter zimmerwarm
  • 175 g Zucker
  • 2 TL Vanillezucker oder etwas Extrakt
  • 3 Eier
  • 175 g Mehl
  • 45 g Backkakao
  • 1 Prise Salz
  • 1/2 Pkg. Backpulver
  • 150 ml Milch
  • 80 g gehobelte Mandeln
  • 60 g Schokoladenstreusel oder nach Belieben

Ganache

  • 100 g Zartbitterkuvertüre
  • 50 g Sahne

Anleitungen

Teig

  • Backofen auf 180°C vorheizen. Eine Kastenform mit Backpapier auslegen oder gut einfetten.
  • Butter und Zucker mit der Vanille weißcremig aufschlagen.
  • Die Eier einzeln für je 30 Sekunden unterrühren.
  • Mehl mit Kakao, Backpulver und Salz vermischen.
  • Mehlmischung abwechselnd mit der Milch zum Teig geben.
  • Alles so kurz wie möglich verrühren.
  • Schokoladenstreusel und gehobelte Mandeln unterheben.
  • Teig in die Form füllen und für circa 35-45 Minuten backen. Stäbchenprobe machen und ggf. mit etwas Alufolie abdecken.
  • Auskühlen lassen.

Ganache

  • Kuvertüre fein hacken.
  • Sahne aufkochen und Kuvertüre unterrühren bis eine homogene Masse entstanden ist.
  • Ganache auf dem Kuchen verteilen und nach Belieben dekorieren.