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Limettencupcakes

Portionen 12 Stück

Zutaten

Teig

  • 100 g Butter zimmerwarm
  • 150 g Zucker
  • 3 Eier
  • 175 g Mehl
  • 1,5 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 80 ml Buttermilch alternativ Milch
  • 2 Bio-Limetten Saft und Schale

Schweizer Buttercreme

  • 3 Eiweiß
  • 140 g Zucker
  • 250 g Butter zimmerwarm
  • 3 EL Limettencurd

Limettencurd

  • 150 ml Limettensaft
  • Limettenabrieb
  • 150 g Zucker
  • 3 Eier
  • 1 TL Stärke
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 40 g Butter

Anleitungen

Teig

  • Ofen auf 175°C vorheizen, Muffinblech mit Papierförmchen auslegen.
  • Butter mit Zucker und Vanillezucker weißcremig aufschlagen.
  • Eier einzeln gründlich unterrühren, Limettenabrieb und Saft ebenfalls unterrühren.
  • Mehl mit Backpulver und Salz vermischen. Abwechselnd mit der Milch zum Teig geben.
  • Teig in die Förmchen füllen.
  • Für circa 20-25 Minuten backen. Abkühlen lassen.

Limettencurd

  • Schale der Limetten abreiben, Saft auspressen.
  • 150ml Saft mit Zucker, Eiern, Vanille und Stärke in einen Topf geben und gut verrühren.
  • Über mittlerer Flamme langsam unter ständigem Rühren erwärmen. Die Masse sollte eindicken aber nicht kochen.
  • Limettencurd durch ein Sieb drücken und 5 Minuten abkühlen lassen.
  • Die Butter anschließend unterheben und das Curd abfüllen und auskühlen lassen.

Schweizer Buttercreme

  • Achtung hierfür braucht ihr eine Küchenmaschine
  • Eiweiß und Zucker in eine hitzebeständige Rührschüssel geben und unter Rühren über dem Wasserbad auf circa 65°C erhitzen oder bis der Zucker gelöst ist.
  • Die Masse jetzt solange mit dem Schneebesen der Küchenmaschine aufschlagen bis sie kalt gerührt ist.
  • Die Butter in kleinen Portionen unterrühren. Die Masse einfach solange schlagen bis sie wieder fluffig und cremig ist. Sollte sie noch zu warm gewesen sein, für 15 Minuten in den Kühlschrank stellen und erneut aufschlagen.
  • Das Limettencurd langsam löffelweise unterrühren, die Creme in einen Spritzbeutel füllen.

Fertigstellung

  • Mit einem Löffel, Messer oder Cupcakeausstecher aus jedem Cupcake eine Vertiefung ausschneiden.
  • Mit einem Löffel oder Spritzbeutel in jede Vertiefung Limettencurd füllen.
  • Die Buttercreme aufspritzen und dabei das Loch bedecken.
  • Nach Belieben dekorieren und servieren.