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Happy Easter Kekse

Zubereitungszeit 1 Stunde
Backzeit 10 Minuten
Portionen 35 Stück

Zutaten

Mürbeteig

  • 240 g Mehl
  • 160 g Butter kalt
  • 80 g Puderzucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Eigelb

Dekoration

  • 1 Eiweiß
  • 250 g Puderzucker
  • etwas Wasser
  • Lebensmittelfarbe nach Geschmack

Außerdem

  • verschiedene Stempel nach Geschmack
  • schwarze Lebensmittelfarbe nach Geschmack
  • etwas neutraler Alkohol z.B. Wodka

Anleitungen

Mürbeteig

  • Butter in kleine Würfel schneiden.
  • Alle Zutaten zügig mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.
  • Für mindestens 30 Minuten kühl stellen.
  • Anschließend den Backofen auf 180°C vorheizen. Zwei Bleche mit Backpapier belegen.
  • Den Teig etwa 4 mm dünn ausrollen und mithilfe eines Osterei-Keksausstechers Kekse ausstechen.
  • Die Kekse mit etwas Abstand auf die Bleche legen und für circa 8-10 Minuten backen. Die Ränder sollten sich nur leicht hellbraun färben.

Dekoration

  • Sobald die Kekse ausgekühlt sind, kann mit der Dekoration gestartet werden.
  • Eiweiß mit dem Handrührgerät kurz aufschlagen (nicht steif schlagen).
  • So viel Puderzucker dazugeben, bis eine zähflüssige Masse entsteht.
  • Die Konsistenz sollte nicht zu flüssig allerdings auch nicht zu fest sein. Der Guss sollte keine Spitzen formen und wieder ineinanderlaufen.
  • Guss kann jetzt nach Belieben farbig eingefärbt werden.
  • Den Guss mit einem Spritzbeutel und kleiner Lochtülle vorsichtig auf den Keksen verteilen. Dazu zunächst einen Rand spritzen und diesen anschließend ausfüllen.
  • Alternativ kann der Guss auch mit einem Messer/Winkelpalette aufgetragen werden.
  • Die mit Guss verzierten Kekse jetzt für mindestens 2 Stunden trocknen lassen. Je länger desto besser.
  • Bereits benutzte Stempel mit etwas Alkohol gut reinigen.
  • Je nach Konsistenz der Lebensmittelfarbe diese mit etwas Alkohol verflüssigen.
  • die Lebensmittelfarbe auf ein kleines Schwämmchen auftragen. Die Farbe so auf die Stempel auftragen.
  • Vorsichtig die Kekse bestempeln und trocknen lassen.

Notizen

Lasst den Guss wirklich gut trocknen, damit ihr keine Dellen mit den Stempeln verursacht. Außerdem solltet ihr beim Stempeln ganz sanft vorgehen, damit ihr ein gutes Ergebnis erzielt. 
Je nach Lebensmittelfarbe kann diese auch mit Wasser verdünnt werden.