Backofen auf 180°C vorheizen, ein Blech mit Backpapier belegen.
Butter mit Zucker und Vanillezucker weißschaumig aufschlagen.
Eier einzeln dazugeben und gut unterrühren.
Mehl mit Backpulver und Salz mischen. Gemeinsam mit dem Zitronensaft zum Teig geben und gut verrühren.
Den Teig entweder mit zwei Löffeln oder einem Spritzbeutel mit großer Tülle mit etwas Abstand aufs Blech geben. Der Teig sollte circa 4-5 cm breit und mit einer Höhe von 2-3 cm aufdressiert werden.
Für jeden Amerikaner einen lockeren Alufolie-Ball formen. Diesen mittig auf den Amerikaner drücken.
Für circa 12 Minuten backen. Die Amerikaner sollten nicht braun werden.
Vollständig abkühlen lassen und die Alufolie entfernen. Jetzt sollte eine Vertiefung in der Mitte der Amerikaner sein.
Die Kokosraspeln in einer Pfanne ohne Fett hellbraun anrösten. Abkühlen lassen.
Für den Zuckerguss Puderzucker mit so viel Zitronensaft verrühren, dass ein dickflüssiger Guss entsteht.
Die Amerikaner auf der gewölbten Seite mit Zuckerguss bestreichen und mit Kokosraspeln bestreuen.
Die Schokoladenostereier mit etwas Zuckerguss mittig in die Vertiefung kleben.