Go Back

Lieblingscupcakes mit Himbeere

Zubereitungszeit 40 Minuten
Backzeit 20 Minuten

Zutaten

Cupcake-Teig

  • 100 g Butter zimmerwarm
  • 100 g Zucker
  • 50 g brauner Zucker
  • 3 Eier
  • 140 g Mehl
  • 35 g Kakaopulver ungesüßt
  • 1,5 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 60 ml Milch
  • 2 EL Schokoladenstreusel

Schweizer Buttercreme

  • 3 Eiweiß
  • 140 g Zucker
  • 250 g Butter zimmerwarm
  • rosa Lebensmittelfarbe nach Geschmack
  • Vanilleextrakt nach Geschmack

Außerdem

  • 4 EL Himbeermarmelade

Anleitungen

Teig

  • Ofen auf 175°C vorheizen. Ein Muffinblech mit Papierförmchen auskleiden.
  • Butter und Zuckersorten weißcremig aufschlagen.
  • Eier einzeln unterrühren.
  • Trockene Zutaten vermischen und abwechselnd mit der Milch unterrühren.
  • Zum Schluss Schokoladenstreusel unterheben.
  • Teig in die Förmchen füllen und für circa 20 Minuten backen.
  • Muffins vollständig auskühlen lassen.

Schweizer Buttercreme

  • Achtung hierfür braucht ihr eine Küchenmaschine
  • Eiweiß und Zucker in eine hitzebeständige Rührschüssel geben und unter Rühren über dem Wasserbad auf circa 65°C erhitzen oder bis der Zucker gelöst ist.
  • Die Masse jetzt solange mit dem Schneebesen der Küchenmaschine aufschlagen bis sie kalt gerührt ist.
  • Die Butter in kleinen Portionen unterrühren. Die Masse einfach solange schlagen bis sie wieder fluffig und cremig ist. Sollte sie noch zu warm gewesen sein, für 15 Minuten in den Kühlschrank stellen und erneut aufschlagen.
  • Vanillearoma und Lebensmittelfarbe nach Geschmack unterrühren.
  • Buttercreme in einen Spritzbeutel mit geschlossener Sterntülle füllen.

Zusammensetzen

  • In jeden Cupcake mithilfe eines Messers, Löffels oder Ausstechers ein Loch stechen und aushöhlen.
  • Himbeermarmelade in die Löcher füllen.
  • Buttercreme aufspritzen und nach Belieben dekorieren.