Go Back

weihnachtliche Donauwelle

Zubereitungszeit 50 Minuten
Backzeit 25 Minuten
Portionen 12 Stück

Zutaten

Vanille-Rum Teig

  • 70 g Butter zimmerwarm
  • 100 g Zucker
  • 2 TL Vanillezucker
  • 2 Eier
  • 120 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 50 ml Milch
  • einige Tropfen Rumaroma nach Geschmack

Schokoladen-Mandel Teig

  • 70 g Butter zimmerwarm
  • 50 g Zucker
  • 50 g brauner Zucker
  • 2 Eier
  • 90 g Mehl
  • 30 g Backkakao
  • 1 TL Backpulver
  • 1/2 TL Zimt
  • 1 Prise Salz
  • 50 ml Milch
  • 50 g gehackte Kuvertüre alternativ Schokoladentropfen
  • 30 g gehobelte oder gehackte Mandeln

Außerdem

  • 1 Glas Sauerkirschen

Schweizer Zimt-Buttercreme

  • 3 Eiweiß
  • 140 g Zucker
  • 250 g Butter zimmerwarm
  • 1-2 TL Zimt nach Geschmack

Anleitungen

Kuchen

  • Ofen auf 175°C vorheizen. Muffinblech oder beliebige Backform vorbereiten. Die Teigmenge ist gut ausreichend für 12 Muffins.
  • Für den hellen Teig die Butter mit allen Zuckersorten weißschaumig aufschlagen.
  • Eier einzeln unterrühren.
  • Mehl mit den restlichen trockenen Zutaten vermischen. Abwechselnd mit der Milch zum Teig geben. Rumaroma unterrühren.
  • Für den dunklen Teig die Butter mit allen Zuckersorten weißschaumig aufschlagen.
  • Eier einzeln unterrühren.
  • Mehl mit Kakao, Backpulver, Zimt und Salz vermischen. Abwechselnd mit de rMilch zum Teig geben.
  • Gehobelte Mandeln mit der Hand etwas zerdrücken. Gemeinsam mit der gehackten Kuvertüre zum Teig geben und unterrühren.
  • Die Kirschen durch ein Sieb abgießen. Den Saft auffangen und für andere Rezepte verwenden.
  • Je nach Backform (meine wurden später gestürzt, daher habe ich mit dem dunklen Teig angefangen) die Teige in gewünschter Reihenfolge einfüllen.
  • Einige Kirschen auf dem Teig verteilen und diesen für circa 20-25 Minuten im vorgeheizten Backofen backen.
  • Stäbchenprobe machen und die Kuchen vollständig auskühlen lassen.

Buttercreme

  • Achtung hierfür braucht ihr eine Küchenmaschine
  • Eiweiß und Zucker in eine hitzebeständige Rührschüssel geben und unter Rühren über dem Wasserbad auf circa 65°C erhitzen oder bis der Zucker gelöst ist.
  • Die Masse jetzt solange mit dem Schneebesen der Küchenmaschine aufschlagen bis sie kalt gerührt ist.
  • Die Butter in kleinen Portionen unterrühren. Die Masse einfach solange schlagen bis sie wieder fluffig und cremig ist. Sollte sie noch zu warm gewesen sein, für 15 Minuten in den Kühlschrank stellen und erneut aufschlagen.
  • Die Creme mit Zimt nach Geschmack abschmecken.
  • Die fertige Creme in einen Spritzbeutel mit offener Sterntülle füllen.

Fertigstellung

  • Die Muffins/Kuchen sollten vollständig abgekühlt sein.
  • Die Buttercreme nach Wunsch aufspritzen.
  • Zum Schluss noch etwas Zimt über die Törtchen sieben und bis zum Servieren kühl lagern.