Go Back

Marzipankuchen

Zubereitungszeit 20 Minuten
Backzeit 1 Stunde

Zutaten

  • 200 g Butter zimmerwarm
  • 180 g Puderzucker
  • 1 TL Vanillezucker
  • 150 g Marzipan Rohmasse
  • 4 Eier
  • 120 ml Sahne
  • 240 g Mehl
  • 40 g Speisestärke
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 3-4 Tropfen Bittermandelaroma nach Geschmack
  • 100 g Schokoladentropfen

Anleitungen

  • Ofen auf 175°C vorheizen. Eine große Kastenform mit Backpapier auskleiden.
  • Marzipan grob raspeln.
  • Marzipan, Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig aufschlagen. Das kann bis zu 10 Minuten dauern.
  • Eier einzeln dazugeben und unterrühren.
  • Mehl, Backpulver und Salz vermischen. Abwechselnd mit der Sahne zum Teig geben.
  • Alles kurz verrühren und die Schokoladentropfen untermengen.
  • Teig in die Form geben, glatt streichen und für circa 60 Minuten backen.
  • Wenn der Kuchen zu dunkel wird, mit etwas Alufolie abdecken. Unbedingt die Stäbchenprobe machen.
  • Kuchen abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.