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Herzhafte Kürbisbrötchen

Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Backzeit 25 Minuten
Portionen 15 Brötchen

Zutaten

Hefeteig

  • 40 g Butter leicht geschmolzen
  • 400 g Mehl
  • 5 g Salz
  • 1 EL Zucker
  • 1 Pkg. Trockenhefe
  • 100 ml Milch
  • 100 ml Wasser lauwarm

Füllung

  • 140 g Hokkaido-Kürbis geschält
  • 140 g Kartoffeln geschält
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • Rosmarin und Thmian
  • Salz
  • Pfeffer

Außerdem

  • 2 Ei
  • 2 El Milch
  • 2 El Kakaopulver
  • Küchengarn

Anleitungen

Hefeteig

  • Alle Zutaten miteinander verkneten, bis ein geschmeidiger und glatter Teig entstanden ist.
  • Teig abgedeckt für mindesten 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Dabei sollte er sein Volumen deutlich vergrößern.

Füllung

  • Kürbis und Kartoffeln schälen und in kleine Würfel von circa 1cm Kantenlänge schneiden.
  • Gemeinsam weich kochen.
  • Zwischenzeitlich die Zwiebel in kleine Würfel schneiden, Knoblauch fein hacken oder pressen.
  • Zwiebeln und Knoblauch in etwas Öl glasig dünsten.
  • Kräuter hacken, falls frische Kräuter verwendet werden.
  • Die leicht abgekühlten Kartoffeln- und Kürbisstücke mit den Zwiebeln und Kräutern vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Mit einem Kartoffelstampfer einen Teil der Füllung grob zerstampfen. Es sollen jedoch noch Stückchen übrig bleiben.

Fertigstellung

  • Den Ofen auf 200°C vorheizen. Zwei Bleche mit Backpapier belegen.
  • Den Teig in 16 Portionen teilen. 15 davon etwas flach drücken, dabei vorallem den Rand dünner formen.
  • Etwa 1 EL Füllung auf jedes Stück Teig geben und die Ränder zusammenfalten, sodass eine gefüllte Teigkugel entsteht.
  • Diese gut verschließen und rund formen.
  • Circa 50-60cm Küchengarn abschneiden und insgesamt 4 Mal um eine Teigkugel wickeln. (Wie beim Geschenke einpacken).
  • Die Schnüre dabei überkreuzen lassen und oben verknoten.
  • Der Faden sollte so locker gebunden werden, dass er nicht verrutscht. Aber auch nicht zu fest.
  • Die Teiglinge auf die Bleche setzen und das Ei mit der Milch verquirrlen.
  • Teiglinge mit der Eiermischung bestreichen.
  • Für die Stiele die 16. Teigportion mit etwas Backkakao verkneten und zu kleinen länglichen Stängeln formen.
  • Diese Stängel aufs Blech legen und mitbacken.
  • Die Brötchen (und Stängel) für circa 25 Minuten im heißen Ofen backen, bis sie goldbraun sind.
  • Brötchen leicht abkühlen lassen und mithilfe einer Schere das Küchengarn zerschneiden und vorsichtig von den Brötchen lösen.
  • Wenn ihr zu eng gewickelt habt, dann kann es passieren, dass der Teig die Fäden komplett umschlossen hat. Dann einfach etwas kräftiger am Faden ziehen, so bekommt man den Faden ganz gut raus.
  • Die Stiele könnt ihr mit etwas Ei ankleben und die Brötchen nochmal für 3 Minuten backen.
    Wenn sie nur der Dekoration dienen sollen, dann steckt diese auf einen Zahnstocher und den in das Brötchen. So habe ich es gemacht.