Go Back

Schokoladenkuchen mit Brombeeren und Streuseln

Zubereitungszeit 25 Minuten
Backzeit 45 Minuten

Zutaten

Schokoladenkuchen

  • 3 Eier
  • 270 Zucker
  • 1 TL Vanillezucker
  • 30 ml Milch
  • 375 Sahne
  • 300 Mehl
  • 75 Kakaopulver
  • 1 Prise Salz
  • 15 g Backpulver
  • 250 g Brombeeren
  • 1 EL Speisestärke

Streusel

  • 150 g Mehl
  • 100 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 1 TL Vanillezucker
  • 50 g Schokoladenchips

Anleitungen

  • Den Ofen auf 180°C vorheizen und ein kleines tiefes Backblech (circa 30cmx 20cm) vorbereiten. Ich nehme hierfür gerne meinen Backrahmen.
  • Die Eier zusammen mit dem Zucker und dem Vanillezucker weißcremig aufschlagen. Die Milch dazugeben und unterrühren.
  • Die Sahne in einem weiteren Gefäß halbsteif schlagen.
  • Mehl mit Backpulver, Salz und Kakao mischen.
  • Die Sahne zu den Eiern geben und vorsichtig unterrühren.
  • Die Mehlmischung löffelweise unterrühren und den Teig in eine Backform füllen.
  • Die Brombeeren mit Speisestärke mischen und auf dem Teig verteilen.
  • Für die Streusel Mehl, Zucker, Vanillezucker und Butter miteinander verkneten, bis Streusel entstehen. Zum Schluss die Chocolate Chips unterkneten.
  • Die Streusel auf dem Kuchen verteilen und für circa 40-45 Minuten backen. Unbedingt die Stäbchenprobe machen.