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Zitronenkringel

Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Backzeit 15 Minuten

Zutaten

Zitronen-Mandel-Teig

  • 125 g Mehl
  • 50 g gemahlene Mandeln
  • 1 Msp Backpulver
  • 80 g Zucker
  • 1 TL Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 1/2 Bio-Zitrone Abrieb
  • 75 g kalte Butter
  • 1 Eiweiß

Außerdem

  • 1 Rolle Blätterteig aus dem Kühlregal
  • 1 Eigelb
  • 2 EL Milch
  • 50 g Mandelblättchen
  • 150 g Puderzucker
  • 1/2 Zitrone Saft

Anleitungen

  • Für den Zitronen-Mandel-Teig alle Zutaten zügig zu einem Mürbeteig verkneten. Dazu die Butter in kleine Würfel schneiden und die Schale der Zitrone abreiben. Mit den Händen einen glatten Teig kneten und für mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
  • Den Ofen auf 210°C vorheizen und zwei Bleche mit Backpapier belegen.
  • Den Teig zu einem Rechteck von circa 25cm * 15cm ausrollen.
  • Den Blätterteig aus der Verpackung befreien und ebenfalls etwas ausrollen.
  • Der Mürbeteig sollte etwa halb so groß sein wie der Blätterteig.
  • Das Eigelb mit der Milch verrühren und den Blätterteig damit bestreichen.
  • Den Mürbeteig auf eine Hälfte des Blätterteigs legen und die zweite Hälfte drüberklappen, sodass der Mürbeteig von beiden Seiten mit Blätterteig bedeckt ist.
  • Die geschichteten Teige nochmals etwas ausrollen, sodass eine Größe von 20cm * 30cm erreicht wird.
  • Mithilfe eines Pizzaschneiders oder eines Messers den Teig in dünne Streifen von circa 1cm Breite schneiden.
  • Die Teigstreifen in sich verzwirbeln und dann zu einem Kreis gedreht auf das Blech legen.
  • Jeden Teigkringel mit der Eiermischung bestreichen und anschließend für circa 10-15 Minuten backen.
  • In der Zwischenzeit die Mandelblättchen vorsichtig in einer Pfanne ohne Fett anrösten.
  • Zitronensaft und Puderzucker miteinander verrühren, sodass ein streichfähiger Guss entsteht.
  • Die noch heißen Kringel mit dem Guss bestreichen und mit den Mandelblättchen bestreuen.

Notizen

TIPP: Statt Kringel könnt ihr natürlich auch Herzchen oder Schleifchen formen. Oder ihr backt einfach knusprige Zitronenstangen.