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Rotweincupcakes mit Zimtkirschen

Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Backzeit 20 Minuten

Zutaten

Rotweinteig

  • 150 g Butter zimmerwarm
  • 150 g Zucker
  • 3 Eier
  • 150 g Mehl
  • 1 TL Vanillezucker
  • 1 EL Backkakao
  • 1/2 TL Zimt
  • 1,5 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 80 ml Rotwein
  • 75 g Schokoladenstreusel

Schweizer Buttercreme

  • 3 Eiweiß
  • 140 g Zucker
  • 250 g Butter zimmerwarm
  • 1/2 TL Zimt nach Geschmack

Zimtkirschen

  • 2-3 EL Zucker
  • 1 Glas Sauerkirschen
  • 1 Zimtstange
  • 1/2 TL Zimt
  • 1 EL Speisestärke

Anleitungen

Teig

  • Ofen auf 200°C vorheizen. Ein Muffinblech mit Papierförmchen belegen.
  • Butter und Zucker weißschaumig aufschlagen.
  • Eier einzeln für je 30 Sekunden unterrühren.
  • Mehl mit den restlichen trockenen Zutaten vermischen und abwechselnd mit dem Rotwein zum Teig geben.
  • Zum Schluss Schokoladenstreusel unterheben.
  • Teig in die Förmchen füllen und für circa 20 Minuten backen.
  • Vollständig auskühlen lassen.

Zimtkirschen

  • Die Kirschen abgießen, dabei den Saft auffangen.
  • Zucker in einen Topf geben und karamellisieren lassen. Mit Kirschsaft ablöschen.
  • Etwas einköcheln lassen.
  • Stärke mit etwas Wasser verrühren und dann unter den kochenden Kirschsaft rühren.
  • Solange rühren bis die Masse eingedickt ist.
  • Kirschen und Zimtstange dazugeben und erwärmen.
  • Kirchkompott anschließend auskühlen lassen.
  • Vor der Verwendung abschmecken und ggf. Zimt oder Zucker hinzufügen.

Schweizer Buttercreme

  • Achtung hierfür braucht ihr eine Küchenmaschine
  • Eiweiß und Zucker in eine hitzebeständige Rührschüssel geben und unter Rühren über dem Wasserbad auf circa 65°C erhitzen oder bis der Zucker gelöst ist.
  • Die Masse jetzt solange mit dem Schneebesen der Küchenmaschine aufschlagen bis sie kalt gerührt ist.
  • Die Butter in kleinen Portionen unterrühren. Die Masse einfach solange schlagen bis sie wieder fluffig und cremig ist. Sollte sie noch zu warm gewesen sein, für 15 Minuten in den Kühlschrank stellen und erneut aufschlagen.
  • Zimt unterrühren.

Fertigstellung

  • Mit einem Messer oder Löffel oder Cupcakeausstecher ein Loch in die Muffins schneiden.
  • Die Löcher mit dem Kirschkompott auffüllen.
  • Einen großen EL Creme auf den Cupcakes geben und mithilfe einer Winkelpalette oder eines Buttermessers verstreichen. Zum Schluss noch eine kleine Kerbe hineindrücken.
  • Ein paar Kirschen in die Kerbe geben und die Cupcakes mit etwas Zimt bestreuen.